详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(4.15)



 教师编制考试每日一练




   

1.“人逢喜事精神爽”,这是受人的哪种情绪影响所致?()

  A.激情

  B.心境

  C.热情

  D.应激




 参考答案:B[解析]心境是指强度较低但持续时间较长的情感,它是一种微弱、平静而持久的情感。导致心境产生的原因很多,生活中的顺境和逆境,工作、学习上的成功和失败,人际关系的亲与疏,个人健康的好与坏,自然气候的变化,都可能引起某种心境。“人逢喜事”即为生活中的顺境,所以“人逢喜事精神爽”是受心境的影响所致。




2.埃里克森人格发展理论认为儿童人格发展的每一阶段都有一种冲突和矛盾所决定的发展危机。12—18岁阶段的危机冲突是()。

  A.勤奋感对自卑感

  B.主动感对内疚感

  C.自我同一性对角色混乱

  D.自主感对羞耻感



  

 参考答案:C[解析]青春期(12—18岁)的危机冲突是自我同一性和角色混乱的冲突,在这一时期,一方面青少年本能冲动的高涨会带来问题,另一方面青少年面临新的社会要求和社会的冲突而感到困扰和混乱。所以,青春期的主要任务是建立一个新的同一感或自己在别人眼中的形象以及他在社会集体中所占的情感位置。



 

 3.教师胜任教学工作的基础性要求是必须具有()。

  A.教育专业素养

  B.学科专业素养

  C.品德专业素养

  D.职业道德素养





  参考答案:B[解析]教师的学科专业素养是教师胜任教学工作的基础性要求,包括精通所教学科的基础性知识和技能;了解与该学科相关的知识,包括学科间的相关点、相关性质、逻辑关系等;了解学科的发展脉络;了解该学科领域的思维方式和方法论。


4.“让学校的每一面墙壁都开口说话”,这充分运用了下列哪一种德育方法?()

  A.陶冶教育法

  B.榜样示范法

  C.实际锻炼法

  D.品德评价法






  参考答案:A[解析]陶冶教育法是指利用环境和教育者的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其心灵在耳濡目染中受到感化,进而促进其身心发展的方法。“让学校的每一面墙壁都开口说话”即体现了陶冶教育法。



 

5.贝尔一兰卡斯特制又被称为()。

  A.巡回教学制

  B.导生制

  C.学年制

  D.班级授课制







  参考答案:B[解析]贝尔一兰卡斯特制,也称为导生制,它的组织形式是:教师上课时先选择一些年龄较大或较优秀的学生进行教学,然后由这些学生做“导生”,每个导生负责把自己刚学的内容教给一组学生。



 

6.“矮子里找高个”“水涨船高”是一种()。

  A.相对评价

  B.绝对评价

  C.定性评价

  D.定量评价







 参考答案:A[解析]相对评价是在被评价对象的群体中建立基准(通常均以该群体的平均水平作为基准),然后把该群体中的各个对象逐一与基准进行比较,以判断该群体中每一成员的相对优势。



 7.德育过程的基本矛盾是()。

  A.教育者与受教育者的矛盾

  B.教育者与德育内容和方法的矛盾

  C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

  D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾






 参考答案:D[解析]德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。



 

  8.教师在进行教学设计或教案编制时,必须要()。[多选题]

  A.合理设计和科学表述教学目标

  B.全面分析教学的起点即学习者的情况

  C.吃透体现在课程标准和教材之中的教学内容

  D.选择并灵活运用课堂教学的方法和媒体

  E.分析并反思教学的效果






参考答案:ABCD[解析]教案编制是一个十分复杂的过程,涉及的因素也多种多样。教师要想编制出高质量的教案,必须具有良好编制技能。教案编制涉及的主要因素有如下几个:
(1)研读课程标准;(2)详细研究教材;(3)确定教学目标;(4)了解教学情境;(5)选择教学策;(6)设计教学过程。(7)准备教学媒体.



 9.课外活动相对于其他教育形式,它的特点是()。[多选题]

  A.灵活性

  B.开放性

  C.综合性

  D.兴趣性

  E.自主性




 

参考答案:AE[解析]课外活动相对于其他教育形式虽然都是实现教育目的重要途径,但由于课外活动在活动内容、组织形式、活动方式等方面又不同于课堂教学,因此,又具备了它自身的特点:(1)课外活动具有很高的自主性;(2)课外活动的内容和形式具有很大的灵活性;(3)学生参加课外活动的自愿选择性。




 10.个体心理发展一般具有()等特点。[多选题]

  A.连续性

  B.程序性

  C.阶段性

  D.联系性

  E.差别性

 






参考答案:ACE[解析]个体心理发展的主要特点有:(1)连续性与阶段性;(2)方向性和不可逆性;(3)不平衡性;(4)个别差异;(5)发展的关键期。


 


11.高中生常见的人际交往障碍包括()。[多选题]

  A.闭锁心理

  B.防御心理

  C.自卑心理

  D.依赖父母

  E.骄气和娇气






 参考答案:ABCE



12.()水平的提问可用来帮助学生根据一定的标准来判断材料的价值,教师常用的关键词有“判断”“你对……有什么看法”等。

  A.理解

  B.知识

  C.分析

  D.评价

  



参考答案:D[解析]教育家特内曾根据布卢姆《教学目标分类学》的基本思想创设“布卢姆一特内教学提问模式。”在这种提问模式中,教学提问被分成由低到高六个水平,每一水平的提问都与学生不同类型或水平的思维活动相联系。评价水平的提问可帮助学生根据一定的标准来判断材料的价值。它要求学生对一些观念、价值观、问题的解决办法或伦理行为进行判断和选择,也要求学生能提出自己的见解。在这类提问中,教师常用的关键词是:判断、评价、证明、你对此有什么看法等。



 13.处于认知目标分类的低级水平,对知识体系中各类事实、现象、过程、概念等知识的记忆行为,这个水平指的是()。

  A.了解

  B.掌握

  C.理解

  D.熟练

 





参考答案:A[解析]布卢姆的认知分类法由六种不同认知层次的思维水平所组成。其中了解指对学习材料有一定的认识和记忆,包括具体概念、作用、意义等的认知和学习。其所要求的心理过程主要是记忆,这是最低水平的认知学习结果。



14.我国学校德育内容包含的两个层次为()。

  A.现实性与理想性

  B.个性与共性

  C.一般性与特殊性

  D.形式与内容






 参考答案:A[解析]我国学校德育的内容包含两个层次。一是我们要注重德育的现实性。这就是说,现阶段的学校德育要反映社会主义初级阶段的生产关系、商品经济和按劳分配等需要,应当是社会主义性质的德育,为把我国建设成为社会主义现代化国家服务,是对青少年学生的基本要求,应当教育学生普遍遵循、切实做到,并养成相应的品德。二是我们也要讲德育的理想性。这就是说,我们的德育也要注重社会主义向共产主义高级阶段前进的历史运动,认真宣传、提倡共产主义的理想和精神,鼓励先进青年去自勉、力行和为之奋斗。


 

 15.“近朱者赤,近墨者黑”这句话反映了()因素对人发展的影响。

  A.遗传

  B.环境

  C.教育

  D.个人活动







参考答案:B[解析]影响人的发展的因素主要有遗传、环境、教育和个体的主观能动性。“近朱者赤,近墨者黑”这句话反映的是环境因素对人的发展的影响。






 
教师资格证考试每日一练





1. “脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟”,杜甫的这句诗描述了当时一位书法家的创作情景,这位书法家是( )。
A.王羲之
B. 张旭
C. 颜真卿
D.柳公权



【答案】B。A项王羲之是魏晋时期的,而杜甫是唐朝。C项和D项中颜真卿、柳公权是楷书,比较严谨。而诗句中的书法家潇洒不羁,作品酣畅淋漓,“快如云烟”,应该选B项,书写草书的张旭。



2.早在先秦时期,中国文化的地域性差异已十分明显。就文学而论,北方注重说理,南方倾向抒情。比如大量运用神话材料,描绘神奇瑰丽境界,给人强烈审美愉悦的诗人屈原就生活于( ) 。
A.中原
B.齐鲁
C.楚地
D.巴蜀



【答案】C。屈原有代表作《楚辞》,楚地人。



3.下列诗文中含有“中国”别称的是( )。
①楚失华夏
②死去元知万事空,但悲不见九州同
③四万万人齐下泪,天涯何处是神州
④长夜难明赤县天
⑤我欲因之梦廖廓,芙蓉国里尽朝晖
A.①②③④
B.②③④⑤
C.①②③⑤
D.①②④⑤



【答案】A。本题是考查学生的文化素养,“华夏”、“九州”、“神州” 、“赤县”都是古人对中国的称呼。



4.中国古代地名中的“阴”“阳”往往体现了该地与相邻山、水的关系。“阴”的方位是( )。
A.山之南、水之北
B.山之南、水之南
C.山之北、水之北
D.山之北、水之南



【答案】D。阴阳原指日光向背,向日为阳,背日为阴。我国位于北半球,以我们的视点来观察太阳会是从东方升起经由南方最后落到西方,山的南面是向阳坡,山的北面是背光坡,南面的日照一定较北面充足,所以山南谓阳、山北谓阴。



5.以下哪一位不属于“初唐四杰”( )。
A.王勃
B.骆宾王
C.卢照邻
D.韩愈


【答案】D。唐代初期的“王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王”四位文人。他们在内容、风格等方面对宫体诗有较大突破,并将五言律诗发展成熟,为唐诗带来新的风貌。其中尤以王勃的成就最高。故选D。



6.《学记》中“当其可之谓时,时过然后学,则勤苦难成”,这反映人身心发展的特征是( )。

A.阶段性
B.顺序性
C.个别差异性
D.不平衡性

【答案】D。“当其可之谓时,时过然后学,则勤苦难成”是指,在适当的时候进行教育,叫做及时,适当的学习时期过了才去学,虽然努力苦学,也难有成就。这反映了人的身心发展具有不平衡性,要抓住关键期。



7.身心发展的关键期表明人的身心发展具有( )。
A.阶段性
B.差异性
C.顺序性

D.不均衡性



【答案】D。心理的发展可以因进行的速度、到达的时间和最终达到的水平而表现出多样化的发展模式。一方面,表现为个体不同系统在发展的速度上、发展的起讫时间与到达成熟时期上的不同进程;另一方面,也表现为同一机能特性在发展的不同时期有不同的发展速率。根据身心发展的不均衡性,认为教育要抓关键期。



8.教育中的“揠苗助长”违反了人的身心发展的( )。

A.整体性
B.稳定性和可靠性
C.不均衡性和差异性
D.阶段性和顺序性


【答案】D。顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、简单到复杂、量变到质变的连续不断的过程,拔苗助长违背了人的顺序性,故本题选择D。A整体性是指学生是一个整体的人,以其整个身心投入教学生活;C不均衡性是指速度发展的不平衡,即个体内部统一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的,个体内部不同方面在不同发展时期具有不平衡性。本题属于理解类题目,揠苗助长、拔苗助长属于常见例子,除此之外,《学记》中的“不陵节而施”、“学不躐等”、“杂施而不孙,则坏乱而不修”以及孟子的“盈科而后进”也是常考例子。



9.人是共性和个性的统一体,教育作为培养人的社会活动,既要坚持统一要点,又要注意( )。
A.学生自主
B.教师指导
C.教学相关
D.因材施教

【答案】D。题干强调的是共性和个性,共性强调的是统一,个性强调的是学生的个别差异,学生身心发展的个别差异要求我们做到因材施教,故本题选择D。本题属于理解类题目,关键词在于“个性”,个性强调的是学生的独特特点,符合因材施教的做法。



10.当儿童能够认识到一个完整的苹果被切成4小块的重量并没有改变时,儿童的思想已经具备了( )。
A.平衡性
B.同化性
C.顺应性
D.守恒性



【答案】D。儿童能够认识到苹果没有因为切开而改变重量,这说明儿童思维具备了守恒性。平衡性、同化性、顺应性均不符合题意,故选D。



二维码.gif

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00