详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(4.4)

 

  1.格赛尔认为人的心理发展等于遗传和环境的乘积。( )

  正确

  错误





  【错误】【解析】遗传和环境的乘积由吴伟士提出。格赛尔的双生子爬梯实验,提出成熟机制说。




  2.教育方针是一切教育活动的核心和灵魂。( )

  正确

  错误

 



 【错误】【解析】教学目的是一切教育活动的核心和灵魂。



 

  3.我国建国后第一次明确提出“终身教育”的文件是《中共中央国务院关 于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》。( )

  正确

  错误




 【正确】【解析】记忆性内容。



  4.新课程改革要求,从小学二年级到高中设置综合实践活动并作为必修课 程。( )

  正确

  错误





 【错误】【解析】小学三年级开始设置综合实践活动。



 

  5.效度是检验测验是否有效的主要因素。( )

  正确

  错误

 





 【正确】【解析】效度指有没有用,准不准确。描述正确。



 

  6.根据《中华人民共和国教育法》的规定,我国实行学前教育、小学教育、 初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。( )

  正确

  错误






【错误】【解析】小学教育就是初等教育,描述错误。




  7.维果斯基认为好的教学应当先于发展,引导发展,其实质在于创造最近 发展区。( )

  正确

  错误





 【正确】【解析】维果斯基提出最近发展区。



 

  8.小艺是四年级二班的学生,在校园卫生大评比的过程中,实事求是地给 自己班级打分的做法是意志服从于情感的表现。( )

  正确

  错误





  【错误】【解析】想给自己班级打高分,但是又客观的打分,实事求是属于情感 服从于意志的表现。




  9.认知方式具有优劣之分,沉思型优于发散型,场独立型优于场依存型。(  )

  正确

  错误



 

 【错误】【解析】认知方式没有优劣之分。




  10.相同要素说是由桑代克和贾德共同提出,是对形式训练说的一种挑战。(  )

  正确

  错误






  【错误】【解析】相同要素说由桑代克和伍德沃茨提出。贾德提出的是概括说或 者叫做经验类话说。


 


  11.下列关于传统与现代的迁移理论,说法正确的是( )。

  A.传统的迁移理论是完全没有科学依据的,现代理论有科学理论做支撑

  B.传统的迁移研究是比较宏观的、粗线条的;现代的则是比较微观、细致的

  C.关系转换理论和认知结构迁移理论都属于现代的迁移理论

  D.传统的迁移理论对迁移研究无实质性进展,现代迁移理论促进了迁移研究的深化





  【选 BD】【解析】传统迁移理论有形式训练说、相同要素说、经验类化说、关系 转化说。现代迁移理论为认知迁移理论。




  12.想象与表象的区别就在于( )。

  A.想象是对已有的表象进行加工改造,创造出新形象的思维过程

  B.表象是过去感知过的事物的形象在头脑中的再现

  C.表象并没有创造出新的形象,因此它属于记忆的范畴

  D.想象是新形象的创造,所以属于思维的范畴






  【选 ABCD】【解析】表象和想象区别:有无新形象。D 项创造需要思维加工。




  13.心理发展的不平衡性体现在( )。

  A.个体不同系统在发展速度上的不同

  B.个体不同系统在发展的起讫时间上的不同

  C.个体不同系统在到达成熟时期上的不同

  D.个体不同系统在发展优势领域的不同

 




  【选 ABC】【解析】本题考查不平衡性体现。C 项生殖系统女生一般 15 岁成熟,呼 吸系统是 18 岁成熟。B 项口语发展关键期 2-3 岁,行动 5-7 岁。A 项身高在 0-1 岁发展很快,但心理发展相对较慢。D 项人的不同系统有不同功能,功能本身不 同。




  14.影响课堂管理的因素主要有( )。

  A.教师的领导风格

  B.班级的规模

  C.班级的性质

  D.学习方式





  【选 ABC】【解析】学习方式不会影响课程管理。除题目外,影响课堂管理的因素 还有对教师的希望。



 

  15.下列关于问题解决策略的表述,正确的有( )。

  A.算法策略通常可以保证问题得到解决,但比较费时费力

  B.启发式策略不一定能保证问题的解决

  C.算法策略通常优于启发式策略

  D.爬山法是一种算法策略

 





  【选 AB】【解析】算法式和启发式。算法式就是把可能性的方法一一尝试,比较笨。启发式是直接找解决的方法,比如逆向反推、手段——目的分析法、爬山法 等。A 项正确,一一尝试,费时费力;B 项正确,算法式一般能保证解决问题;C 项一般各有优劣;D 项爬山法是启发。





 
 
教师资格证考试每日一练





1.依据《中华人民共和国义务教育法》的规定,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门的负责人( )。
A.应当引咎辞职
B.应被就地免职
C.应承担刑事责任
D.应受行政训诫



【答案】A。本题考查的是《中华人民共和国义务教育法》。根据《中华人民共和国义务教育法》第九条的规定,发生违反本法的重大事件,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门负责人应当引咎辞职。因此本题选A。



2.某中学为了提高升学率,决定将初三年级的音乐、美术、体育等与中考无关的课程改为自习课。这侵犯了学生的( )。

A.隐私权

B.人身自由权

C.受教育权

D.身体健康权




【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是学生权利。《中华人民共和国义务教育法》第三十四条规定,教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展。题干中学校的行为侵犯了学生的受教育权。因此本题选C。



3.放学后,15岁的李某与同学王某在酒店和朋友聚餐,在喝完从酒店买的白酒后,李某与王某发生了争执,李某拿起酒瓶击中王某的头部,致使王某成为植物人。对于此次伤害事件,下列说法正确的是( )。
A.李某应承担刑事责任
B.未满16岁的李某不承担刑事责任
C.酒店应当承担王某的全部赔偿责任
D.李某的学校应承担王某的部分赔偿责任



【答案】A。本题考查的是学生权利保护。根据《中华人民共和国刑法》第十七条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。题干中李某拿酒瓶击中王某头部,造成王某重伤,应承担相应的刑事责任。因此本题选A。



4.下列不是《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》所称“严重不良行为”的是( )。
A.纠集他人结伙滋事,扰乱治安
B.进行淫乱或者色情、卖淫活动
C.吸食、注射毒品
D.杀人


【答案】D。本题考查的是《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十四条指出,本法所称“严重不良行为”,是指下列严重危害社会,尚不够刑事处罚的违法行为:(1)纠集他人结伙滋事,扰乱治安;(2)携带管制刀具,屡教不改;(3)多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物;(4)传播淫秽的读物或者音像制品等;(5)进行淫乱或者色情、卖淫活动;(6)多次偷窃;(7)参与赌博,屡教不改;(8)吸食、注射毒品;(9)其他严重危害社会的行为。因此本题选D。



5.15岁学生张某的父母都在外地打工,留张某一个人独自在家生活和学习。下列说法正确的是( )。
A.留张某独自在家可锻炼其生活能力
B.父母在外地也可以履行其监护职责
C.不得让生活能力差的孩子独自生活
D.不得让张某脱离监护单独居住生活


【答案】D。本题考查的是学生权利保护。根据《中华人民共和国未成年人保护法》第十六条规定,父母因外出务工或者其他原因不能履行对未成年人监护职责的,应当委托有监护能力的其他成年人代为监护。因此本题选D。


7

6.县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的( ),加强对薄弱学校的建设。
A.学习和培训
B.沟通和合作
C.培训和流动
D.交流和互访


【答案】C。本题考查的是学生权利。《中华人民共和国未成年人保护法》第三十九条规定,任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃;除因追查犯罪的需要,由公安机关或者人民检察院依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件由其父母或者其他监护人代为开拆、查阅外,任何组织或者个人不得开拆、查阅。题干中教师在未经学生同意的情况下,私自拆阅或者毁坏学生的日记、信件,这侵犯了学生的隐私权。因此本题选C。




7.初中生王某因犯罪,被法院判处有期徒刑1年,缓刑2年。下列说法正确的是( )。
A.王某不可继续回学校读书
B.学校可以取消王某的学籍
C.王某只能够到工读学校就读
D.王某可由政府依法收容教养


【答案】D。本题考查的是《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十八条规定,未成年人因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的父母或者其他监护人严加管教;在必要的时候,也可以由政府依法收容教养。因此本题选D。




8.《中华人民共和国义务教育法》规定,国家实行( )年义务教育制度。
A.九
B.十
C.十一
D.十二


【答案】A。本题考查的是《中华人民共和国义务教育法》。《中华人民共和国义务教育法》第二条规定,国家实行九年义务教育制度。因此本题选A。



9.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。上述内容是对未成年人实施( )。
A.家庭保护
B.社会保护
C.司法保护
D.学校保护




【答案】B。本题考查的是《中华人民共和国未成年人保护法》。任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私,这是《中华人民共和国未成年人保护法》第四章“社会保护”第三十九条的规定。因此本题选B。



10.在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有( )津贴。
A.特殊岗位补助
B.生活补助
C.艰苦贫困地区补助
D.特殊奉献补助




【答案】C。本题考查的是《中华人民共和国义务教育法》。《中华人民共和国义务教育法》第三十一条规定,特殊教育教师享有特殊岗位补助津贴。在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有艰苦贫困地区补助津贴。因此本题选C。



二维码.gif

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00