专业成就教师梦想

文章
  • 文章
  • 产品
  • 视频
搜索
报考



  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度

重庆市医药学校"师型教师”招投标中标单

重庆英豪教育培训学校教师培训协议单位

   重庆市经贸中等专业学校教师培训协议单位

详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制考试真题预测每日一练(1.9)

打卡 | 教师资格证、教师编制考试真题预测每日一练(1.9)

收录于话题

 教师编制考试每日一练

  1.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定。这种现象被称为( )

  A.宽大效应

  B.中心品质

  C.晕轮效应

  D.社会刻板印象

  参考答案:C【解析】当我们认为某人具有某种特征时,就会对他的其他特征做相似判断,这就 是晕轮效应,也称光环效应。

  2.预防未成年人犯罪,立足于( ),从小抓起,对未成年人的不良行为及时进行预防和矫治。

  A.教育

  B.压制

  C.保护

  D.教育和保护

   参考答案:D【解析】根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第二条规定,预防未成年人 犯罪,立足于教育和保护,从小抓起,对未成年人的不良行为及时进行预防和矫治。

  3.以下属于元认知计划策略的是( )

  A.考试时控制自己的速度和时间

  B.设置学习目标

  C.对材料进行自我提问

  D.测验先做简单题目

  参考答案:B【解析】元认知计划策略包括设置学习目标、浏览阅读材料、设置思考题以及分析 完成学习任务等。

  4..“书目”在文献等级中属于( )

  A.一次文献

  B.二次文献

  C.三次文献

  D.四次文献

  参考答案:B【解析】二次文献是对原始文献加工、整理,使之系统、条理化的检索性文献。一 般包括题录、书目、索引、提要和文摘等。

  5.学过了“胡萝卜”、“芹菜”和“油菜”等概念后,再学习“茭白”这个概念时,原有概念不能解释新概念,这时我们需要先学习“胡萝卜、芹菜、油菜都是蔬菜,茭白也是蔬菜”,建立起一个概括性更高的科学概念“蔬菜”来标志这一事物。这种学习方式属于(  )。

  A.同化性迁移

  B.顺应性迁移

  C.重组性迁移

  D.低路迁移

  参考答案:B【解析】顺应性迁移将原有认知经验应用于新情境时,需调整原有的经验或对新旧经验加以概括,形成一种能包容新旧经验的更高一级的认知结构,以适应外界的变化。题干所述要想学习新的概念“茭白”必须调整原有经验以形成更高一级的“蔬菜”的认知结构的方式,符合顺应性迁移,故选B。A项:同化性迁移是指不改变原有的认知结构,直接将原有的认知经验应用到本质特征相同的一类事物中去。原有认知结构在迁移过程中不发生实质性的改变,只是得到某种充实。题干描述与之不符,故不选。C项:重组性迁移是指重新组合原有认知系统中某些构成要素或成分,调整各成分间的关系或建立新的联系,从而应用于新情境。题干描述与之不符,故不选。D项:低路迁移是一种自发的或自动的方式所形成的技能的迁移,是通过在各种情境中的练习获得,其发生几乎是不需要或很少需要意识参与的。题干描述与之不符,故不选。

  6.能力有高低之分,性格有自信与自卑之差。这说明人有( )的差异。

  A.心理过程

  B.认知过程

  C.个性心理倾向性

  D.个性心理特征

 参考答案:D【解析】个性心理特征包括能力、气质、性格。

  7.教师提高研究技能的三种途径包括( )

  A.自主、合作、探究

  B.阅读、合作、行动研究

  C.学习、讨论、创新

  D.兴趣、发现、研讨

  参考答案:B【解析】教师提高研究技能的途径包括阅读、合作、行动研究。

  8.知识掌握与能力发展是( )

  A.同步的

  B.无关的

  C.不同步的

  D.以上都不对

 参考答案:C

  9.“以学生为本”就是给学生提供( )

  A.最适合的教育

  B.最优质的教育

  C.最先进的教育

  D.最特殊的教育

  参考答案:A【解析】《教师专业标准》中明确提出要遵循中小学生的身心发展特点和教育教学规 律,提供适合的教育,促进中小学生生动活泼学习、健康快乐成长,这是“以学生为本” 的具体要求之一。

  10. 小红为了记住“奶粉、黄油、面包、啤酒、香蕉”,进行了如下联想:在书店里到处都弥漫着奶粉,书本上都沾满了奶粉;在邮局里人们全用黄油贴邮票;招待所里所有的沙发等家具全是用面包制成的;水房里水龙头流出热气腾腾的啤酒;食堂改成舞厅,香蕉式的人们正翩翩起舞。这种学习策略属于( )。

  A.元认知策略

  B.精加工策略

  C.复述策略

  D.组织策略

  参考答案:B【解析】精加工策略是指把新信息与头脑中的旧信息联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。其中精加工策略最典型的一种方法是记忆术,即是一种有用的精加工技术,它能在新材料和视觉想象或语义知识之间建立联系。比如位置记忆法、缩略词法、谐音联想法、视觉想象等。其中,位置记忆法,就是学习者在头脑中创建一幅熟悉的场景,先在这个场景中确定一条明确的路钱,再在这条路线上确定一些特定的点,最后将所要记的项目全部视觉化。回忆时,按这条路线上的各个点提取所记的项目。题干中的表述就属于位置记忆法,位置记忆法又属于精加工策略,故选B。A项:元认知策略是指学生对自己整个学习过程的有效监视及控制的策略,故不选。C项:复述策略是指在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料,以便将注意力维持在学习材料上的方法,故不选。D项:组织策略是整合所学新知识之间,新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略,故不选。

  11.王老师在讲数学应用题时,没有直接讲解答案,而是先根据题目画出了示意图。他这样做的目的是( )。

  A.帮助学生更好的复习

  B.促进对心理问题的表征

  C.帮助学生更好的理解题目

  D.帮助学生回忆掌握的计算技能

  参考答案:B【解析】问题表征是指在头脑中对一问题信息进行记载、理解和表达的方式。通常采用两种方式:一种是抽象思考;一种是利用图表、方程式、图画等形式来表述问题。题干描述的讲解应用题之前画示意图的方式属于对问题的表征,故选B。ACD项:均为干扰项,故不选。

  12.苏格拉底问答法的第三步是( )

  A.定义

  B.讽刺

  C.助产术

  D.归纳

  参考答案:C【解析】苏格拉底问答法分为三步:第一步称为苏格拉底讽刺;第二步称为定义; 第三步称为助产术。

  13.“江山易改,本性难移”和“人心不同,各如其面”分别说的是人格的( )

  A.整体性和可塑性

  B.稳定性和可塑性

  C.稳定性和独特性

  D.社会性和独特性

  参考答案:C【解析】这两句俗语分别体现了人格的稳定性和独特性。

  14.在教学实践中,有些教师在对待学生方面存在颇失公正的做法,尤其是对优生的偏爱和对差生的 偏见,这给学生的身心带来了一定的危害。这些不良后果不包括( )

  A.使成绩不好的学生产生厌学情绪,出现逃学、辍学等逃避行为

  B.使部分自觉性、自主性不高的学生产生自卑心理

  C.使成绩中等的学生感到不受重视,逐渐失去对某门功课的兴趣

  D.更加激发成绩好的学生的斗志,努力学习,成绩显著提高

 参考答案:D

  15.有预定目的,需要一定意志努力的注意是( )

  A.随意后注意

  B.不随意注意

  C.随意注意

  D.无目的注意

  参考答案:C【解析】有意注意也称随意注意,是有预先目的、必要时需要意志努力、主动地对 一定事物所发生的注意。

 教师资格证考试每日一练
1.《我们怎样思维》的作者是( )

A.杜威

B.怀特海

C.卢梭

D.布鲁纳

1.【答案】A。《我们怎样思维》是约翰·杜威1909年的作品,是杜威实用主义教育思想的一本代表著作。

2.开展“教学与发展”实验,以尽可能好的教学效果来促进学生的一般发展。《教学与发展》的作者是( )。

A.巴班斯基

B.维果斯基

C.杜威

D.赞可夫

2.【答案】D。赞可夫的《教学与发展》提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。

3.十九世纪末二十世纪初,欧洲兴起了旨在改造传统学校教育,以适应现代社会生活变化和时代要求的教育运动。这一运动史称( )。

A.进步教育运动

B.新行为主义教育运动

C.新教育运动

D.全纳教育运动

3.【答案】C。新教育运动是19世纪末至20世纪初在欧洲出现的资产阶级教育改革运动。它的主要内容是建立与旧式的传统学校在教育目的、内容、方法上完全不同的新学校,因此也称新学校运动。

4.某中学违规向学生收取补课费。依据《中华人民共和国教育法》,责令该校退还所收费用的机关是( )。

A.教育行政部门

B.工商管理部门

C.纪检部门

D.公安部门

4.【答案】A。《中华人民共和国教育法》第七十六条规定:“学校或者其他教育机构违反国家有关规定招收学生的,由教育行政部门或者其他有关行政部门责令退回招收的学生,退还所收费用。”

5.为了促进我国与世界各国政府和人民之间的相互了解和友谊,促进我国教育、科学、文化事业的发展,对此专设一章作了原则性规定的法律是( )。

A.《中华人民共和国高等教育法》

B.《中华人民共和国教师法》

C.《中华人民共和国民办教育促进法》

D.《中华人民共和国教育法》

5.【答案】D。《中华人民共和国教育法》第八章是教育对外交流与合作,专门用于我国教育的对外交流与合作。

6.某小学给学生订购校服,校长从中拿回扣,尚未构成犯罪。依照《中华人民共和国教育法》的规定,应没收非法所得,并对该校长( )。

A.给予行政处分

B.给予强制措施

C.给予刑事处罚

D.给予治安处罚

6.【答案】A。《中华人民共和国教育法》第七十六条规定:“学校或者其他教育机构违反国家有关规定招收学生的,由教育行政部门或者其他有关行政部门责令退回招收的学生,退还所收费用。对学校、其他教育机构给予警告,可以处违法所得五倍以下罚款;情节严重的,责令停止相关招生资格一年以上三年以下,直至撤销招生资格、吊销办学许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

7.根据《中华人民共和国教育法》的规定,中华人民共和国公民不分民族,种族,性别,职业,财产状况,宗教信仰,依法享有( )。

A.平等受教育机会

B.平等受教育条件

C.免试入学机会

D.就近入学机会

7.【答案】A。《中华人民共和国教育法》第九条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会。”

8.二十世纪三十年代,美国出现了以巴格莱、坎德尔、芬尼和布里格斯等人为代表的教育思想流派,其理论主张与进步教育相对立。这一教育思想流派是( )。

A.要素主义教育

B.改造主义教育

C.存在主义教育

D.永恒主义教育

8.【答案】A。要素主义教育是20世纪30年代美国出现的与进步主义教育对立的教育思想流派,早期主要代表人物有巴格莱、坎德尔、芬尼和布里格斯等。要素主义认为经过历史检验的多数人的经验比个人经验有意义,在人类遗产中有“文化上的各式各样最好的东西”,有“一种知识的基本核心”,即共同的、不变的文化要素。

9.“最近发展区”的提出者是( )。

A.科尔伯格

B.皮亚杰

C.华生

D.维果斯基

9.【答案】D。“最近发展区”是前苏联教育家维果斯基提出的理论,他认为学生有两种发展水平:一是现有的水平,二是即将达到的水平,两者之间的差距就是学生的“最近发展区”。

10.下列法律法规中将教师视为专业人员的是( )。

A.《中华人民共和国义务教育法》

B.《中华人民共和国教师法》

C.《教师资格条例》

D.《中华人民共和国教育法》

10.【答案】B。《中华人民共和国教师法》第三条规定:“教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。”

 


二维码.gif

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00