详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(4.23)



 教师编制考试每日一练




   

    1.班主任听到学生在埋怨“中国人吃相不优雅”,于是开展了一次“回顾 中国历史上长期存在粮食短缺问题”的报告会,通过分析这一历史原因,让学生 对“吃相不优雅”的现象增进理解,与此同时,引导学生反思自己对“吃相”的 要求。上述案例中,教师运用的德育途径是( )。

  A.思想品德课

  B.社会实践活动

  C.课外活动

  D.班会学习




  
【选 D】【解析】关键词“班主任”“组织报告会”,一般班主任组织的报告会为班会,对应 D 项。 A 项一般为正式的思想品德教育。 B 项主要为勤工俭学、劳动。 C 项根据学生兴趣组织的社会实践活动。



2.肖珊老师认为管理班级就是要让学生从思想上树立集体意识,树立“班 兴我荣,班衰我耻”的观念,要重视学生的主观能动性,增强学生的主人公意识。根据上述材料可知,肖珊老师遵循的班级管理模式是( )。

  A.班级常规管理

  B.班级平行管理

  C.班级民主管理

  D.班级目标管理




【选 C】【解析】考查班级管理模式。“提高主观能动性”即要求学生参与班级管理,对应 C 项。民主指多数人能够参与活动之中,一般通过提高其主观能动性 让其主动参与。
A 项常用规章制度进行管理,未体现。
B 项由马卡连柯提出,通 过集体影响个人,通过个人影响集体。
D 项确定班级集体目标之后再具化为小组 目标和个人目标。


 

 3.涛涛是班上出了名的调皮鬼,有一天课上,涛涛说肚子疼想去厕所,代 课老师认为涛涛是故意捣乱,没有批准涛涛的请求。结果涛涛因肚子疼难以忍受 晕了过去。上述案例中,代课老师违背了班级突发事件处理原则中的( )。

  A.客观性原则

  B.有效性原则

  C.可接受原则

  D.教育性原则




【选 A】【解析】考查突发事件的处理。
A 项强调老师要了解事实,不能主观臆断。
B 项强调老师进行德育的时候要讲究效果,考虑方法好不好使。
C 项强调老 师批评学生,学生能够接受。可接受侧重学生的接受。
D 项指让学生受到教育, 批评不是批评学生,而是教育学生。


4.慕课诞生以来,迅速席卷全球,为教师转变角色提出了建议。为了与时 代接轨,岳老师找到了做慕课比较好的薛老师,对薛老师进行了访谈,并且跟着 薛老师每天上课,进行分析。上述案例中,岳老师采取的教育研究方法是( )。

  A.行动研究法
  B.教育观察研究法
  C.实验研究法
  D.个案研究法






【选 D】【解析】考查研究方法。研究某个特殊案例即个案研究,对应 D 项。

A项指由行动者在行动中为了行动,即由教师在正常的教育教学过程中为了解决教 育教学中遇到的问题。

B 项指利用自身的感官进行观察。

C 项有两个关键点,一 是能够控制条件,二是探明为因果关系。



 

5.叶老师在学生离开教室上体育课时,挨个翻看了学生的书包,把学生的 手机、小说、杂志都没收了。上述案例中,叶老师违背了( )的教师职业道德。

  A.终身学习

  B.爱岗敬业

  C.教书育人

  D.关爱学生







【选 D】【解析】题干强调老师和学生的关系,违背了关爱学生的原则。

A 项强调从始至终都在学习。

B 项强调老师应该乐于奉献,不得敷衍,认真上课。

C 项 强调老师一方面教授知识,一方面对学生品德教育。



 

6.任老师在讲课时,会用红色的圆将课件上的重点语句圈出。体现了知觉 的( )。

  A.选择性

  B.整体性

  C.理解性

  D.恒常性







【选 A】【解析】关键词“红色”和“圈出重点”,选择对象对应 A 项。
B 项强调部分和整体的关系。
C 项强调知识经验。
D 项强调条件改变,但知觉印象不变。



 7.下列属于陈述性记忆的是( )。

  A.骑自行车

  B.背诵宋词

  C.跳广场舞

  D.开挖掘机






【选 B】【解析】陈述性记忆解决是什么,为什么。A、C、D 三项属于做什么, 是程序性记忆。



 

 8.观看第六届全国道德模范颁奖典礼——《圆梦中国·德耀中华》电视专 题片,所产生的情感体验主要是( )。

  A.自豪感

  B.理智感

  C.美感

  D.道德感





【选 D】【解析】与道德有关为道德感。在智力活动中产生的情感为理智感,如做题和考试。美感强调符合我的审美标准。自豪感指我比别人厉害时体验到的情 感。



 9.“缓心而无成,柔茹而寡断,好恶无决,而无所定立者,可亡也。”这 句话说明意志品质中( )差。

  A.自觉性

  B.果断性

  C.坚持性

  D.自制性




【选 B】【解析】考查意志品质。优柔寡断缺乏果断性,对应 B 项。果断性指快 速有效地做决定,如果太快则为草率,如果不够快则为优柔寡断。
A 项强调和目 的之间的关系,能对目的认识清楚且能独立自主下决定。如果不够独立则为受暗 示,如果太过独立则为独断专行。
C 项强调坚持到底,如果不能坚持到底为半途 而废、见异思迁,如果过于坚持为顽固执拗。
D 项指控制自我行为和情绪,如果 不加以控制为任性,如果过于控制为怯懦。



 10.对( )的学生,老师在教育时要适时引导,定期提醒要专一,不能见异 思迁。

  A.胆汁质

  B.黏液质

  C.多血质

  D.抑郁质

 






【选 C】【解析】多血质特点为多变,不专一。
A 项多冲动,应培养自制。
B 项多能忍,培养时老师要多耐心。
D 项多多愁善感,老师应关心她,爱护她。

 


11.轩轩和小明一直都是好朋友,彼此深信不疑。可是近一段时间,小明偶 然发现轩轩去了游戏厅,所以去问轩轩,没想到轩轩不仅不承认,还撒谎骗小明 说没去过。小明对轩轩失望至极,并推论轩轩一直都在欺骗他,不是可交的好朋 友。在该案例中,这属于( )在起作用。

  A.社会刻板效应

  B.首因效应

  C.近因效应

  D.投射效应




【选 C】【解析】注重最近的印象,即近因效应,对应 C 项。对于熟悉人一般注重近因效应,而对陌生人一般注重首因效应,即第一印象比较重要。 A 项强调对一群人的认识,如北方人豪爽。 D 项强调以己度人,用自己的观点想别人。 【注意】晕轮效应指看到某人一方面好,觉得他方方面面都好。



12.被认为“奠定了俄国教育科学的科学研究基础”的书是( )出版的《人 是教育的对象》。

  A.乌申斯基

  B.卡普捷列夫

  C.涅洽耶夫

  D.桑代克






【选 A】【解析】口诀:乌基桑浮卡第一。指乌申斯基奠定了俄国教育科学的科学研究基础,桑代克被称为教育心理学之父,卡普捷列夫写了世界上第一本以教 育心理学命名的专著。



 13.下列对于专家型教师和新手教师的描述正确的是( )。

  A.专家型教师更关注细节和全面的知识

  B.新手教师不会在写计划的时候预见学生会出现的问题

  C.新手教师制定的课堂规则明确,执行力强

  D.新手教师多谈论学生对新材料的理解情况和他认为课堂中值得注意的活动

 

【选 B】【解析】问正确的,对应 B 项。
A 项主体应为新手。
C 项主体应为专家。
D 项主体应为专家,新手更专注细节。



14.李老师自从教以来,一直都非常关心和爱护学生。但是最近一段时间却 对学生非常冷漠,并忽视学生的问题,不再关心学生的学习和生活。这属于职业 倦怠中( )的表现。

  A.低成就感

  B.情绪耗竭

  C.去人性化

  D.角色冲突




【选 C】【解析】考查职业倦怠,有三个表现(低成就感、情绪耗竭和去人性化)。题干中老师从关心和爱护到冷漠忽视是“去人性化”的体现,指与学生保持距 离,对学生冷漠。A 项指对自身、工作评价消极。B 项指热情丧失,感到疲劳。


 

 15.张老师将工作重心放在“如何教好每一堂课的内容”,说明张老师处于 ( )阶段。

  A.关注生存

  B.关注情境

  C.关注学生

  D.关注自身发展





【选 B】【解析】关注情境为关注学生的成绩,从而老师产生备课压力。 A 项主要考虑人际关系问题, C 项关注学生的个别差异,从而老师应因材施教。 D 项为干扰选项。






 
教师资格证考试每日一练





1.世界上第一部教育专著是中国的《学记》,成文大约在( )。
A.春秋中期
B.春秋末期
C.战国早期
D.战国末期




【答案】D。《学记》的成书年代大约为公元前四世纪至三世纪,据郭沫若先生考证,其作者可能是孟子的学生乐正克。



2.《爱弥尔》的作者是( )。
A.夸美纽斯
B.卢梭
C. 洛克
D.杜威




【答案】B。卢梭提倡自然主义教育思想,认为教育的任务应该使儿童“归于自然”,他的这种教育思想很好地体现在《爱弥尔》一书中。




3.“建国君民,教学为先”“化民成俗,其必由学”揭示了( )。

A.教育与政治的关系
B.教育与经济的关系
C.教育与文化的关系
D.教育与科技的关系


【答案】A。建立国家、教化百姓是教育在政治方面的作用。



4.提出“泛智教育思想”探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是( )。
A.培根
B.夸美纽斯
C.赫尔巴特
D.赞科夫


【答案】B。提出“泛智教育思想”探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是夸美纽斯。



5.在Word中进行3次复制操作和4次剪切操作后,在剪贴板上( )。

A.只有剪切的内容
B.最后一次复制和最后一次剪切的内容
C.最后一次剪切的内容
D.这7次操作的内容


【答案】D。在Word中,剪贴和复制的内容都将被保存到剪贴板上,因此这7次操作的内容将被保存在剪贴板上。用户可以通过剪贴板窗格查看这7次操作的内容。但是,在进行粘贴操作时,粘贴的是最后一次操作放入剪贴板的内容。



6.礼乐射御书数是我国( )的教育内容。

A.现代社会
B.奴隶社会
C.原始社会
D.封建社会

【答案】B。六艺即礼、乐、射、御、书、数是我国奴隶社会的主要教育内容。



7.与“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”表达意思最为相近的是( )。

A.桃李不言,下自成蹊
B.不愤不启,不悱不发
C.己所不欲,勿施于人
D.学不蹋等

【答案】B。道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”与“不愤不启,不悱不发”都强调了教学上的启发性。



8.把学习过程概括为“学-思-行”的统一过程的教育家和思想家是( )。
A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.墨子


【答案】A。孔子在丰富的教学实践基础上,把学习过程概括为学-思-行的统一过程,即“学而不思则罔,思而不学则殆”。



9.“矮子里找高个”“水涨船高”是一种( )。

A.相对评价
B.绝对评价
C.定性评价
D.定量评价
【答案】A。本题考查了评价的分类。根据运用的标准不同,可将评价分为相对评价和绝对评价。相对评价是在被评价对象的群体中建立基准(通常均以该群体的平均水平作为这一基准),然后把该群体中的各个对象逐一与基准进行比较,以判断该群体中每一成员的相对优势。如果群体的平均水平较低,就是题干中所说的“矮子里找高个”,如果群体水平普遍提高,评价基准也相对提升,就是题干中所说的“水涨船高”。绝对评价是将教学评价的基准建立在被评价对象的群体之外(通常是以教学大纲规定的教学目标为依据来制定这一基准),再把该群体中每一成员的某方面的知识或能力与基准进行比较,从而判定其优劣。如果教学目标是不变的,绝对评价标准也是不变的。定性评价和定量评价是从评价方法的角度来说的,不符合题干要求。因此选A。



10.“教育不能停止在儿童期和青年期,只要人活着,就应该是继续的。教育必须以这样的做法来适应个人和社会的连续要求。”这段话体现的教育思想是( )。
A.全民教育思想
B.终身教育思想
C.特殊教育思想
D.教育思想


【答案】B。终身教育是指人们在一生中都应当和需要受到各种教育培养。它是贯穿人生始终的一种教育形态。



二维码.gif

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00