详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(4.18)



 教师编制考试每日一练




   

1.李明经常随地吐痰,被老师叫到了办公室。老师问道:“李明,你为什么常常随地吐痰?你知道这是不好的行为吗?’’李明说:“我也知道这样不对,但有时候就是忍不住。”教师应从()人手对李明进行教育。

  A.道德认识

  B.道德情感

  C.道德意志

  D.道德行为


  

 参考答案:C[解析]道德意志是一个人为实现一定的道德行为而体现的一种坚持精神,德育过程中要注意培养学生的坚强意志,才能把道德行为坚定不移地贯彻下去。




2.“学生之所以学习,是因为在学习过程中可以得到奖赏、赞扬和优异的成绩等报偿”,持这种观点的学习动机理论是()。

  A.归因理论

  B.麦克里兰德的学习动机理论

  C.阿特金森的成就动机理论

  D.强化理论


  

 参考答案:D[解析]题干所述是通过奖励、等级评定等外部强化手段来激发学生的学习动机,属于强化理论。这里的强化起着增进学习动机的作用。



 

 3.以下哪些是宏观教学系统中的主要变量?()[多选题]

  A.教学内容

  B.学生特点

  C.教师特点

  D.教学环境



  参考答案:ABCD


4.观察法要有效,就要特别注意()。[多选题]

  A.每次时间不宜过长

  B.有明确的观察目的

  C.随时记录

  D.可利用现代手段




  参考答案:ABCD[解析]观察法要有效,就要特别注意有明确的观察目的、随时记录、利用现代手段、每次时间不宜过长。



 

5.“植物的形成由于栽培,人的形成由于教育”是哪位思想家的名言?()

  A.夸美纽斯

  B.卢梭

  C.康德

  D.洛克



参考答案:B[解析]法国思想家、教育家卢梭说过:“植物的形成由于栽培



 

6.当问及“假如你是校长,你如何对待逃学的学生”时,中学生可根据自己的想象列出很多种做法。根据皮亚杰的思维发展阶段理论,这是因为中学生处于()。

  A.感知运动阶段

  B.具体运算阶段

  C.形式运算阶段

  D.前运算阶段




  参考答案:C[解析]题干中所体现出的是中学生具有了假设演绎推理的能力。这种推理能力的特点是,不仅从逻辑考虑现实的情境,而且考虑可能情境。这是形式运算阶段的思维特征,形式运算阶段是指11岁以后青少年的认知发展阶段,中学生正处于这个阶段。



 7.根据巴甫洛夫的两种信号系统学说,“望梅止渴”是第二信号系统的活动。()

  此题为判断题(对,错)。




 参考答案:×[解析]巴甫洛夫把用具体事物作为条件刺激所建立的各种各样的条件反射叫作第一信号系统,把用语词作为条件刺激物所建立的各种各样的条件反射叫作第二信号系统。“望梅止渴”是第一信号系统的活动。



 

  8.学生在记忆无意义的音节时,前面的练习加快了对后面音节的记忆,这是()的影响。

  A.学习任务的相似性

  B.原有的认知结构

  C.学习的心向与定势

  D.学习的指导




 参考答案:C[解析]心向与定势常指同一种现象,即先于一定的活动而又指向该活动的一种动力准备状态,定势对迁移的影响表现为两种:促进和阻碍。定势可能对问题的解决产生积极影响,前面问题的解决过程迁移到后面可以使后面解题的速度加快;定势也可能对问题的解决产生消极影响,表现为功能固着,即把某种功能、作用赋予某种物体的心理倾向。题干中学生记忆无意义音节的过程加快了对后面音节的记忆,由此可知这是心向与定势的积极影响。



 9.学习是为了不做后进生或留级生,免受教师批评指责;或为了取得好评,给班级或团组织争荣誉而努力学习。这属于学习动机类型中的()。

  A.学习动机不明确

  B.学习知识为了履行社会义务

  C.学习为了个人前途

  D.学习为了国家与集体的利益


 

 参考答案:B[解析]题干是学习知识为了履行社会义务的表现,抱着这种学习动机的学生学习上有内在力量,也具有一定的社会意义,但这种学习动机仅服从于眼前利益和教师、家长的要求,而缺乏远大的目标,有待于进一步提高。




 10.按照迁移性质的不同,学习迁移可以分为()。

  A.正迁移与负迁移

  B.纵向迁移与横向迁移

  C.普通迁移与特殊迁移

  D.顺向迁移与逆向迁移

 



参考答案:A[解析]根据迁移性质的不同,即迁移的影响效果不同而划分,学习迁移可以分为正迁移和负迁移。


 


11.认为遗忘不是保持的消失而是记忆被压抑的结果的理论是()。

  A.衰退说

  B.干扰说

  C.同化说

  D.动机说



【选 D,以下解析错误,请参考文章下方置顶留言】【解析】考查加涅对学习结果的分类。信号学习对应经典性条件作用。B项对应操作性条件作用。C 项对应多个刺激反应。D 项对应以语言为中介的连锁 反应。



12.将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系属于()。

  A.机械学习

  B.意义学习

  C.接受学习

  D.发现学习

  


参考答案:B[解析]奥苏贝尔的有意义学习理论认为,所谓有意义学习就是符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立非人为的和实质性的联系。



 13.“建国君民,教学为先”揭示了()。

  A.教育与政治的关系

  B.教育与经济的关系

  C.教育与文化的关系

  D.教育与科技的关系

 



参考答案:A[解析]“建国君民,教学为先”的意思是:古时候的君主,建设国家,管理人民,都是以教育为最优先、最重要的工作。由此可见,教育是统治人民的一种手段,反映了教育与政治的关系,所以本题选A。



14.教育目的的基本层次包括()。[多选题]

  A.国家的教育目标

  B.各级各类学校的培养目标

  C.教师的教学目标

  D.社会的价值取向



 参考答案:ABC[解析]教育目的的层次包括:国家的教育目的;各级各类学校的培养目标;教师的教学目标。


 

 15.荀况说:“师术有四,而博习不与焉。尊严而惮,可以为师;耆艾而信,可以为师;诵说而不陵不犯,可以为师;知微而论,可以为师。”下列观点没有体现荀况的教师素质基本要求的是()。

  A.品德为师

  B.经验为师

  C.专业为师

  D.管理为师







参考答案:D[解析]荀子认为教师必须具备四个条件(而且具有广博知识这一条还不包括在内):一是教师要有尊严,能使人敬服;二是教师要有崇高的威信和丰富的教学经验;三是教师需具备有条理有系统地传授知识的能力而且不违反师说;四是了解精微的理论而且能解说清楚。






 
教师资格证考试每日一练





1. 中国古代有许多重大发明,下列发明按出现的先后顺序排列正确的是( )。
A.司南、纸、火药、活字印刷
B. 纸、火药、活字印刷、司南
C.火药、活字印刷、司南、纸
D.活字印刷、司南、纸、火药



【答案】A。本题考查四大发明出现的时间顺序。战国时的“司南”是世界上最早的指南仪器;西汉前期,中国发明造纸术;中国古代炼丹家发明火药,唐末火药开始用于军事;隋唐之际,出现雕版印刷术,北宋时毕昇发明了活字印刷术。排列顺序正确的是A。



2.服饰有实用功能、标识功能、装饰功能等,以下古语能体现服饰装饰功能的是( )。

A.“衣,依也
B.“衣,隐也”
C.“衣服,所以表贵贱也”
D.“衣,身之章也”



【答案】D。A、B两项均讲的是衣服的实用功能,C项强调的是衣服的标识功能,古语讲“衣者身之章也,道俗不可混杂,富不得奢靡,贫不得秽陋。”由此可见衣服在古代作为装饰功能,用处极大。因此D项为正确答案。



3.中国古代有避讳制度,要避免使用本王朝帝王的名字,遇有相同的字时,必须改用其他字。下列各项属于这种情况的是( )。
A.汉初改“相邦”为“相国”
B.唐初改“内史省”为“中书省”
C.北宋初改“昌南镇”为“景德镇”
D.明初改“大都”为“北平”



【答案】A。建立西汉的是汉高祖刘邦,为避讳刘邦名字中的“邦”而改“相邦”为“相国”。唐朝改“内史省”为“中书省”是为了进一步明确其职权范围;北宋改“昌南镇”为“景德镇”是表示在景德年间当地瓷器制造的发展;明初改“大都”为“北平”,是因为明政府面对蒙古族的威胁,希望北方平安的意思



4.孔子曾用“而立”“不惑”“知天命”“耳顺”等描述人生的轨迹。“技进乎道,庶几不惑;名副其实,何虑无闻”与“韦编三绝今知命,黄绢初裁好著书”两幅寿联所贺寿主当时的年龄分别为( )
A.20岁、30岁
B.30岁、40岁
C.40岁、50岁
D.50岁、60岁



【答案】C。题干的典故出自《论语》,原文是“子曰:吾,十有五,而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”由此可知正确答案为C项。



5.古人“始生三月而加名”,“男子二十,冠而字”。如曹操,名操,字孟德;刘备,名备,字玄德。一般情况下,名供长辈称呼,用来自称则有谦恭之意。“卑己尊人”是中华民族的传统美德。刘备与曹操会面时,他的自称和对曹操的称呼应是( )。
A.备、操
B.玄德、操
C.备、孟德
D.玄德、孟德


【答案】C。刘备自称“备”,称曹操为“孟德”或“明公”。曹操自称“操”,称刘备为“使君”。这是尊人的体现,故选C。



6.为了帮助决策者选择达到目标的最佳手段,而对各种可供选择的课程计划进行评价,这样的课程评价称( )。
A.背景评价
B.过程评价
C.成果评价
D.输入评价

【答案】D。CIPP模式包括四个步骤:第一,背景评价,即要确定课程计划实施机构的背景、明确评价对象及其需要、明确满足需要的机会、诊断需要的基本问题、判断这些目标是否已满足了需要。第二,输入评价,主要是为了帮助决策者选择达到目标的最佳手段,而对各种可供选择的课程计划进行评价。第三,过程评价,主要是通过描述实际过程来确定或冲刺课程计划本身或实施过程中存在的问题,从而为决策者提供如何修正课程计划的有效信息。第四,成果评价,是要测量、解释和评判课程计划的成绩。



7.深化教育体制改革的核心是( )。
A.提高人才培养质量
B.改革教育质量评价
C.更新教育观念
D.改革人才培养体系

【答案】D。深化教育体制改革关键是更新教育观念,核心是改革人才培养体系,目的是提高人才培养质量。



8.我国新课程改革不倡导的教育观念是( )。

A.教学过程的封闭与专制
B.教学过程的课程创造与开发
C.教学过程的师生交往与互动
D.教育过程人文关怀

【答案】A。新课程改革倡导的教育观念是:教学过程的课程创造与开发、教学过程的师生交往与互动、教育过程人文关怀。只有A选项不符合题意。



9.评价是为了促进学生的发展,发展性评价的核心是( )。
A.关注学生的学业成绩
B.关注学生在群体中的位置
C.关注和促进学生的发展
D.帮助学生认识自我

【答案】C。发展性评价的基本内涵是关注学生、教师、学校和课程发展中的需要。核心是为了关注和促进学生的发展需要。



10.为了保证和促进课程对不同地区、学校、学生的要求,国家实行三级课程管理体制。这三级课程是( )。
A.必修课程、选修课程和活动课程
B.理论课程、实验课程和活动课程
C.显性课程、隐性课程和实践课程
D.国家课程、地方课程和校本课程


【答案】D。为了改变课程管理过于集中的状况,实行国家、地方、学校三级课程管理。



二维码.gif

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00