详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(4.16)



 教师编制考试每日一练




   

1.下列行为活动中,属于教育范畴的是( )。

  A.偷车贼将偷车的秘诀告诉徒弟
  B.妈妈告诉聪聪不要随地吐痰
  C.三岁的小刚去端一杯热水,烫到小手之后知道要等水凉一下再拿
  D.小花偶然发现从学校到家的近路,从此她改变了回家的路线

  

 【选 B】【解析】此题选择时会纠结 A 项。B 项是明显的答案。判断一种活动或现象是否属于教育的标准是教育的概念。教育是有目的的、培养人的社会活动。教 育的特性:(1)目的性。没有目的或者偶然的活动就不是教育。D 项是偶然现象, 没有目的性,所以不是教育。C 项烫到小手是无目的的,不属于教育。(2)教育 是培养人的活动,即教育是增进人的活动,增进有时候叫做教育的育人性,是把 人往好的方面教,不是教唆大家做坏事,排除 A 项。这里和教育的负向功能不矛 盾。两者的关系是理想和现实的关系,在理想中教育是育人性,是增进的。但现 实总是很难达到理想的状态,所以教育难免会产生一些消极的作用,也就有了正 向功能和负向功能之分。因此,教育的育人性和教育的负向功能不矛盾。




2.下列关于教育的功能,说法正确的是( )。

  A.教育把个体从自然人转为社会人,体现了教育的社会功能

  B.教育的隐性功能是非预期的功能,不能转变为显性功能

  C.教育的正向功能和负向功能在社会中都存在

  D.教育的社会功能是积极的,对社会有促进作用的


  

 【选 C】【解析】考查教育的功能。教育正向功能和负向功能在社会中都是存在的。 教育可以促进社会经济发展,同时在某些方面也可能产生阻碍的因素,如应试教 育就不利于社会的发展。社会需要尖端的高素质人才,但是教育是在培养人去考 试,这就是不利于社会发展的。A 项考的是教育的个体功能和社会功能,判断的 依据主要看教育作用的对象,如果作用的是个人就是个体功能,如果作用的是社 会,就是社会功能。A 项教育把个体从自然人转为社会人是个体功能,错误。B 项隐性功能可以转换成显性,隐性只要有意识地去开发,就可以转变为显性功能。 如学校的校风是隐性功能,如果学校有意识把校风开发成校本课程去学习,就是 显性功能。D 项功能有正向功能和负向功能,这句话只看到一方面,错误。



 

 3.在《教育学》课上,同学们就教育的起源展开了激烈的讨论,大家各执一 词,都有自己的看法。下列看法中,哪种观点承认了教育具有社会性的特点( )。

  A.教育是由人格化的上帝创造的,体现神或者上帝的意志

  B.教育起源于日常生活中儿童对成人的无意识模仿

  C.教育是一种本能

  D.教育是社会生产需要和人的发展需要的统一




  【选 D】【解析】D 项是劳动起源说,认为教育产生于劳动中,人和社会的统一需要,这也是马克思学派赞成的观点,看到“社会”、“劳动”都是和马克思相关的。A 项是神话起源说,和宗教相关,考试很少考查,对教育没有实质指导意义。B 项强调模仿,口诀为“心理仿孟禄”,是心理起源说。人是有意识的动物,有意 识是社会性,无意识是自然属性。B 项是否定教育的社会性。C 项口诀是“本能 生利息”,是生物起源说。


4.20 世纪 30 年代在美国出现了新的思想流派。该理论流派认为学习者的兴 趣和目的必须由富于经验的教师加以改造,教师是教材逻辑组织的主宰者,而且 懂得教育发展的过程;同时强调以学科为中心和学习的系统性,主张数学、自然 科学和外语是学校教育的核心。该教育理论流派是( )。

  A.改造主义教育

  B.要素主义教育

  C.存在主义教育

  D.结构主义教育



  【选 B】【解析】本题题干强调教师的主宰地位,强调学科为中心。数学、自然科学、外语称为“新三艺”,属于要素主义。A 项改造主义强调以社会问题为中心, 不是学科中心,排除 A 项。

C 项存在主义强调为学生负责,但是题干中说教师是 主宰,相矛盾,排除。

D 项看到结构就是布鲁纳,强调学科的基本结构,如语文 的字、词、句、段、篇。如果选择结构主义要看关键词“学科基本结构”。存在 主义是以学生为中心,强调为学生的存在负责。改造主义是以社会改造为中心。



 

5.《论语·卫灵公》中记载,“子曰:‘君子谋道不谋食。耕也,馁在其中矣; 学也,禄在其中矣。君子忧道不忧贫。’”这体现了古代教育的( )特征。

  A.非生产性

  B.阶级性

  C.等级性

  D.道统性




  【选 A】【解析】看到古语知道大致意思即可。题干中这句话说的是道和食的关系,是把道和食分开,选非生产性。这句话是说君子用心去谋求大道,而不费心思去 谋求衣食。如果你亲自耕田种地可能饿肚子,因为古代靠着天吃饭。如果天干旱, 你可能会饿肚子。如果你努力学习却可以得到俸禄,因为学习可以当官。君子只 为大道担忧,不担忧贫穷,只要做官就可以有吃的。这里把做官和衣食分开,做 官是典型的脑力劳动,衣食主要是体力劳动,这里强调脑力和体力的分开,教育 是脑力劳动,所以选择 A 项。

B 项阶级性是教育在不同阶级之间的特点不同。古代奴隶主的孩子有教育权,奴隶没有教育权,这体现的是阶级性,这题体现脑力 和体力的分工,没有体现阶级的对立。

C 项等级强调上下分级。不同等级之间享 受的教育不同,典型的是唐代的“六学二馆”,二馆是皇亲国戚才有机会学的, 六学中国子学是三品以上的官员的孩子才可以进去,太学是五品以上官员的孩子 可以进去,四门学是七品以上官员的孩子才可以进去。同样是统治阶级,有上下 级之分,享受的教育权也不一样。

D 项强调教育要服从于统治,即在古代,教育 目的是为了国家的长治久安,不是为了普及教育,题干没有体现出道统性。



 

6.下列选项中,人物和观点对应正确的是( )。

  A.卢梭:提出了性恶论

  B.杜威:提出五步教学法

  C.赫尔巴特:提倡自然主义教育思想

  D.康德:把课程作为专业术语提了出来







 【选 B】【解析】A 项提出性恶论的是荀子。卢梭提出的是性善论,认为儿童天性本善,所以他尊重儿童,提出自然主义的思想。
C 项错误,卢梭才是自然主义。
 D 项应该是英国著名教育家斯宾塞把“课程”作为专业术语提了出来,从此课程 走入教育学领域。康德首次在大学讲授教育学。



 7.下列哪个观点是由“中国幼儿教育之父”提出的( )。

  A.强调乡农学校的政教合一

  B.现在的生活就是接受的教育

  C.提出做中教、做中学、做中求进步

  D.提出“以美育代替宗教”






 【选 C】【解析】考查人物和观点的对应。“中国幼儿教育之父”是陈鹤琴,他的思想一般叫做“活教育”思想,他是杜威的学生,认为儿童是活生生的人,需要 做中教,做中学,做中求进步。其他如陶行知、蔡元培等人也受到杜威思想的影响。陈鹤琴在“活教育”中还提出五指教育,认为教育需要把儿童当作整体对待, 就像我们的五指一样,五个手指头相互协调去教育。

A 项强调乡农学校的是梁漱 溟。一般和农村相关都选梁漱溟。晏阳初是平民教育,他被誉为“平民教育之父”。 梁漱溟不仅强调乡村教育,还强调和农村相结合。B 项生活就是教育是陶行知的。 而杜威提出的是“教育即生活”。陶行知是伟大的人民教育家,他把杜威思想本 土化,因为杜威的思想符合当时发展好的美国,但是中国那时候内忧外患,不适 合中国,所以生活中就是在接受教育,不一定非要去学校,这是陶行知的生活教 育思想。毛主席把陶行知誉为“伟大的人民教育家”。“万世师表”是宋庆龄对陶 行知的赞美。

D 项是蔡元培提出的,他改革北大提出的思想是兼容并包。



 

  8.张萌萌说:“‘教师是人类灵魂的工程师’,可以起到塑造学生的灵魂和品 格的作用。”,刘咚咚却说:“教师只是为学生的发展创造条件,不能决定学生的 命运。”依据影响人身心发展的动因,可以得出刘咚咚否定了( )的观点。

  A.内发论

  B.外铄论

  C.二因素论

  D.多因素相互作用论






【选 B】【解析】本题问的是刘咚咚否定的观点,刘咚咚认为教师不能决定学生的命运。反过来就是教师能决定学生的命运,这是张萌萌的观点,张萌萌是外铄论 的代表。本题考查的是逻辑,不难。



 9.下列选项中,能够体现出依据个体身心发展顺序性规律的说法是( )。

  A.在教育过程中不能搞“一刀切”

  B.注重发现学生的自身优势

  C.“人之所不学而能者,其良能也;所不虑而知者,其良知也”

  D.教学要有系统性




 

【选 D】【解析】关键词是“顺序性”。顺序性启示教学要循序渐进,在教学中循序渐进原则也叫系统性原则。循序渐进中“序”有两个,一个是儿童身心发展的 顺序,另一个是知识的逻辑顺序或教材的顺序,知识是有系统的,所以从这个角度来说也叫系统性原则。

A 项不搞“一刀切”一般选择阶段性,强调分阶段教育, 不能“一刀切”。

B 项发挥自身优势要扬长避短、长善救失,是互补性的规律。

C 项意思是人不用学习就会的是优秀的能力,人不用思考就知道的是优秀的智慧, 强调不学,是先天就有的,强调先天的重要性,是内发论的代表,这句话是孟子 说的。因此,C 项和题干无关。




 10.有人形象地比喻美国的学校教育在殖民时期的发展速度为“步行”,建国 时期为“乘车前进”,南北战争时期为“乘火车前进”,“二战”后美国高等教育 的发展速度可谓是“乘直升机前进了”。这说明影响学校规模与发展速度的因素 是( )。

  A.生产力

  B.政治经济制度

  C.文化

  D.人口

 






【选 A】【解析】不同时期步行、火车、汽车、直升机,都是生产力。影响学校规模与发展速度的因素是生产力发展水平。B 项政治经济制度决定教育的性质, 即教育是资本主义还是社会主义。


 


11.老师给小象和小如体积相同的米饭,分别装在大小不同的碗里。小象说: “我要大的那一碗,那一碗多。”小如说:“其实两碗一样多。”根据他俩的回答, 可以判断( )。【多选题】

  A.小如处于前运算阶段

  B.小象处于感知运动阶段

  C 小如处于具体运算阶段

  D.小象处于前运算阶段






【选 CD】【解析】考查皮亚杰的认知发展阶段论,考查的是守恒的概念。小象认为碗大的就多,处于前运算阶段,不守恒。小如认为两碗一样多,处于具体运算阶段。



12.齐阳平常不爱讲话,而且每次回答问题很慢,但是却非常准确。在一次小 组讨论中,大家认为作者运用“一万万个星星”的表述方式很独特,齐阳却坚持 认为是表述数量之多,难以数清。班主任在巡视的过程中帮大家解答了这个问题, 说齐阳的思考是正确的,“一万万”并不是简单地说明“一亿”,而是说明星星数 量之多。因此,与齐阳这一类型相对立的认知风格是( )。【多选题】

  A.场依存型

  B.沉思型

  C.冲动型

  D.场独立型

  





【选 AC】【解析】注意“相对立”。齐阳非常准确,是沉思型。后面齐阳坚持自己说法正确,是场独立型。与之对立的是场依存型和冲动型。



 13.思考如何将衣架变废为宝时,不到一分钟时间,明明就想出了挂鞋、挂电 线的常规用途,而欢欢除了思考出这样的常规用途外,还认为衣架可以变为卷纸 架、平板支架、装饰用的铁丝这样涉及面广的小用途。根据创造性思维的特征, 可知( )。【多选题】

  A.欢欢的流畅性好,明明的流畅性差

  B.欢欢的独创性好,明明的独创性差

  C.欢欢的流畅性好,明明的变通性差

  D.欢欢的变通性好,明明的独创性差

 





参考答案:BCD,以下答案有误,请参考置顶答案哦![解析]布卢姆的认知分类法由六种不同认知层次的思维水平所组成。其中了解指对学习材料有一定的认识和记忆,包括具体概念、作用、意义等的认知和学习。其所要求的心理过程主要是记忆,这是最低水平的认知学习结果。



14.高二(三)班换了语文老师,这位老师不像之前老师一样只枯燥地讲课文, 还会把学生带入每篇课文的情景中,语文老师还说期中考试第一名的同学可以得 到《苏东坡传》作为奖品。悦悦知道后,开始努力地学习语文。据此现象分析, 悦悦的学习动机主要有( )。【多选题】

  A.直接近景性动机

  B.间接远景性动机

  C.内部学习动机

  D.外部学习动机






 【选 AD】【解析】期中、期末考试时间很近,奖品和学生活动直接相关,是直接近景动机。间接是社会方面的。他是为了获得奖品,是外部动机。近景是一般很快 可以付诸实践和得到,远景需要不断努力。


 

 15.周周在考试冲刺阶段制定了详细的复习计划,不仅把讲义中画线的重点 做成了思维导图方便记忆,还规定在每天睡觉前回顾知识点。在周周的学习中, 使用的学习策略有( )。【多选题】

  A.计划策略

  B.复述策略

  C.组织策略

  D.资源管理策略







【选 ABCD】【解析】制定计划,是计划策略。划重点是划线,是复述策略。思维导图是组织策略。每天睡觉前是资源管理策略中的时间管理策略。本题需要逐句分析,划出关键词。






 
教师资格证考试每日一练





1.西周分封制在中国历史上影响深远。下列省、自治区中,其简称源自西周封国国名的是( )。
A.河南、河北
B.湖南、湖北
C.山东、山西
D.广东、广西



【答案】C。西周时,周武王功臣姜太公于齐;武王的弟弟周公则封于鲁,齐鲁文明源于此。周朝时,山西是唐国的领地。后来唐叔虞的儿子燮父因唐国临晋水,改国号为晋。春秋时,山西是五霸之一的晋国所在地。



2.古人在分析姓氏起源时说:“氏于国,则齐鲁秦吴……氏于字,则孟孙叔孙;氏于居,则东门北郭。”由此推论,司马、司徒等姓氏应源自( )。
A.官名
B.爵位
C.谥号
D.行业



【答案】A。司马、司徒都是古代官名,后人以此为姓氏。



3.关于中国姓氏起源,唐人柳芳说:“氏于国,则齐鲁秦吴;氏于谥,则文武成宣……氏于事,则巫乙匠陶。”由此类推,王、侯、公孙等姓氏应源自( ) 。
A.族号
B.邑号
C.爵号
D.官号



【答案】C。“王”、“侯”、“公”等都是爵位,后人以先人的爵位为姓,就成为王、侯、公孙等姓氏的来源。



4.赞可夫主张教学应走在学生发展的前面,其所依据的是( )。
A.隐性知识理论
B.先行组织者理论
C.最近发展区

D.支架式教学




【答案】C。最近发展区理论提到学生有两种发展水平:一种是现有的发展水平,一种是将要达到的发展水平,两个水平之间的差异就叫做最近发展区。教学不能太难,也不能太简,要处于最近发展区之间。所以发展性原则是根据最近发展区提出来的。所以选C项。
赞可夫是在维果茨基的最近发展区理论上提出了发展性教学理论,也就是教学要走在学生发展的前面。



5.布鲁纳认为,无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构,依此而建立的课程理论为( )。
A.综合课程理论
B.实用主义理论
C.结构主义理论
D.百科全书式理论


【答案】C。布鲁纳建立了结构主义课程理论,他认为无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构。所谓学科的基本结构,就是学科的基本原理、基础的公理和普遍性的主题。学科的结构不只有单一的模式,故可重组为各种特殊的结构。



6.某小学在课余时间组织学生参加航模小组、英语小组、小乐团等以丰富学生的课余生活。其中足球小组的课外活动属于( )。
A.科技活动
B.文体
C.社会

D.学科


【答案】B。足球小组是一种体育活动小组。



7.校本教研的主体是( )。

A.学生

B.教材

C.教师

D.校长



【答案】C。校本教研的主体是教师。



8.注重培养学生的探索态度与能力的课程是( )。

A.技能性课程

B.研究性课程

C.基础性课程

D.拓展性课程


【答案】B。根据课程的任务把课程分为基础性课程、拓展性课程和研究性课程,研究性课程注重培养学生探究态度和能力。这是一类在教师指导下,由学生自主设计、自主探索来完成教学任务的课程,所以选B。



9.对于调动学生的积极性、主动性和创造性,培养学生的兴趣特长,丰富学生的精神生活,促进学生个性发展和思想品德的形成具有主要意义的课程是( )。
A.综合课程
B.隐性课程
C.活动课程
D.分科课程

【答案】C。活动课程,又称生活课程、经验课程。代表人物:杜威和克伯屈。主张从儿童的兴趣和经验出发,以儿童活动为中心来设计课程,所以选C。



10.杜威认为“附带性学习可能比正式学习来的更根本、更重要”,这句话强调的是哪类课程的重要性( )。
A.选修课程
B.地方课程
C.显性课程
D.隐性课程


【答案】D。杜威认为“附带性学习可能比正式学习来的更根本、更重要”,指的是隐性课程的重要性。



二维码.gif

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00