详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(4.11)



 教师编制考试每日一练




   

 1.依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,下列做法错误的是()。

  A.某法院未公开审理15岁少年的案件

  B.某监狱对12岁少年实施义务教育

  C.某监狱对16岁少年实施职业技术教育

  D.某电视台播放15岁少年犯的个人信息




参考答案:D【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第四十五条规定,对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物不得披露该未成年人的姓名、住所、照片及可能推断出该未成年人的资料。故D项错误。




2.利用校园的文化墙和黑板报来影响学生的品德,这种德育方法是()。

  A.品德评价法

  B.榜样示范法

  C.情感陶冶法

  D.说服教育法



  

参考答案:C【解析】利用学校环境影响学生品德,属于对学生潜移默化的影响,因此选情感陶冶法。



 

  3.在一节生活探究课的总结环节中,张老师组织学生们开展头脑风暴,分享彼此的观点,并积极参与到学生的讨论和交流中。张老师的行为体现了课堂教学()的特点。

  A.发展性

  B.互动性

  C.学生认识的间接性

  D.教育性




  参考答案:B【解析】教学过程是由教师的教和学生的学共同组成的双边活动过程。教师组织学生开展各种活动注重了学生的主体性,体现了互动性。


4.上课时,有个别学生两眼呆呆地望着老师一动不动而内心却在考虑其他的事情,大部分的学生其视、听、动作则始终随着老师从一个问题换到另一个问题。两类学生分别反映了注意的()。

A.分散与转移

B.分散与分配

C.转移与分配

D.转移与分散






  参考答案:A【解析】注意的分散又称分心或者是分神,说明注意力被其他无关对象所吸引。个别学生两眼呆呆地望着老师一动不动而内心却在考虑其他的事情属于注意的分散;而注意的转移是指将注意力主动的从一个事物转向另一个事物,学生跟随老师的讲解从一个问题转移到另一个问题属于注意的转移。



 

5.人们熟悉钳子是钳东西的,很难想到它还能当锤子使用。这种现象是()。

  A.原型启发

  B.知觉特点

  C.功能固着

  D.知识经验







  参考答案:C【解析】功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。



 

6.小倩得知自己雅思成绩为7.5时,兴奋地拉着妈妈转了好几个圈。此时,小倩的情绪状态为()。

  A.激情

  B.热情

  C.心境

  D.应激







 参考答案:A【解析】激情是指个体一种强烈的、爆发式的而时间短暂的情绪状态。



 7.教师在现实教育教学情境中自主进行反思性探索,并以解决工作情景中特定的实际问题为主要目的,强调研究与活动一体化,使教师从工作过程中学习、思考、尝试和解决问题的研究方法是()。

  A.参与观察法

  B.行动研究法

  C.调查研究法

  D.非参与观察法






 参考答案:B【解析】教育行动研究亦称教师行动研究,是指教师在现实教育教学情境中自主进行反思性探索,并以解决工作情境中特定的实际问题为主要目的,强调研究与活动一体化,使教师从工作过程中学习、思考、尝试和解决问题



 

8.李某在课堂上说话,扰乱课堂秩序,教师让其下课后到办公室。李某来到办公室后,教师先给他一颗糖,说:“这颗糖奖励你能遵守我们的约定,按时到来”。李某听后羞愧万分,主动向教师道歉并保证再不扰乱课堂秩序。上述案例中的教师表现出了出色的()。

  A.教学技能

  B.知识结构

  C.教育机智

  D.教研能力





参考答案:C【解析】教师的教育机智是教师在教育、教学过程中的一种特殊定向能力.是指教师对学生活动的敏感性,能根据学生新的、特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地及时采取恰当而有效的教育措施解决问题的能力。是教师良好的综合素质和修养的外在表现,是教师娴熟运用综合教育手段的能力。



 9.小张在放学回家路上将摔倒昏迷的老人送进医院,及时挽救了老人生命。为此,班主任在班上公开表扬小张的行为,号召大家向他学习。这是运用了教育方法中的()。

  A.说理教育法

  B.榜样示范法

  C.实际锻炼法

  D.陶冶教育法



 

参考答案:B【解析】榜样示范法是教育者以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就影响学生,促使其形成优良品德的方法。题干中的小张是作为优秀学生的榜样。




 10.学生在数学课上学会了端坐在座位上认真做作业,在英语课上学生也做出类似行为。这表明学习行为存在()。

  A.刺激分化

  B.刺激泛化

  C.刺激类化

  D.刺激消退

 






参考答案:B【解析】刺激泛化指的是人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应。


 


11.上《植物的叶》一课,老师讲叶的光合作用,植物和动物的生长都离不开太阳。从而认识到自然界是相互联系、相互制约的。植物与空气、水、太阳(即生物与非生物)之间的关系是非常密切的,要学会保护自然。这一过程体现了()教学原则。

  A.科学性与思想性相结合

  B.巩固性

  C.量力性

  D.因材施教






参考答案:A【解析】科学性与思想性相结合原则强调教学中既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生,同时要结合知识、技能中内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质教育。



12.陈芳将“人人平等、尊重他人的尊严与权利”等准则作为道德判断的标准,根据柯尔伯格的道德发展阶段理论,陈芳处于道德发展的()。

  A.前习俗水平

  B.习俗水平

  C.后习俗水平

  D.超习俗水平

  






参考答案:C【解析】认为“人人平等、尊重他人的尊严与权利”,属于普遍伦理阶段,归属于后习俗水平。



13.苏联教育家马卡连柯用一句话概括了他的教育经历:严格的要求和最大地尊重学生。即教师在教育教学中首先要()。

  A.爱国守法

  B.关爱学生

  C.为人师表

  D.爱岗敬业

 





参考答案:B【解析】关爱学生要求教师对学生严慈相济,做学生的良师益友,就是要做到尊重与严格要求相结合。



14.提出“百科全书”的教学内容观,并首次将学前教育纳入学制的西方著名教育学家是()。

  A.卢梭

  B.昆体良

  C.夸美纽斯

  D.裴斯泰洛齐






参考答案:C【解析】夸美纽斯世界观中的进步因素集中体现在他的“泛智”思想中,泛智就是将一切有用的知识教给一切人,使其智慧得到普遍发展的理论,主张“百科全书式”的教学内容。他在西方教育史上,第一次为6岁以下儿童的智育提出了一个广泛而详细的教学大纲。


 

 15.下列心理学家中,不属于行为主义代表人物的是(  )。【多选题】

  A.安吉尔

  B.华生

  C.斯金纳

  D.苛勒







参考答案:AD【解析】行为主义可以分为旧行为主义和新行为主义。旧行为主义的代表人物以华生为首。新行为主义的主要代表人物则为斯金纳等。安吉尔是机能主义的代表人物,苛勒是格式塔学派的代表人物。






 
教师资格证考试每日一练





1.我国隋唐开始实行,克服了君权与相权矛盾的政治制度是( )。
A.分封制
B.中央集权制
C.行省制
D.三省六部制



【答案】D。隋唐设立“三省六部制”,三省包括中书省——发布政令,门下省——审核政令,尚书省——行政管理。尚书省分成六部:户部(财政)、吏部(吏政)、兵部(军政)、礼部(学政)、工部(工程)、刑部(刑狱)。



2.被后人尊为“医圣”,著有《伤寒杂病论》,为中医临床奠定基本原则的是( )。
A.华佗
B.孙思邈
C.李时珍
D.张仲景



【答案】D。《伤寒杂病论》由“医圣”张仲景编写,在《伤寒杂病论》中张仲景创造了三个世界第一:首次记载了人工呼吸、药物灌肠和胆道蛔虫治疗方法。



3.我国四大卫星发射中心中纬度最低,最适合发射大负重卫星的是( )。
A.酒泉
B.西昌
C.文昌
D.太原



【答案】C。文昌航天发射中心,位于中国海南省文昌市附近,地理坐标为:北纬 19°19′00.18″,东经 109°48′00.15″。由于此地点的纬度低,距离赤道只有19 度,地球自转造成的离心力可以让火箭负载更多的物品。




4.下列选项中,对概念所做的概括,不正确的一项是( )。
A.将米饭概括为食物
B.将文人概括为墨客
C.将研究生概括为学生
D.将手机概括为电子产品


【答案】B。概念的概括和限制是存在种属关系的概念之间进行的。B 项中文人、墨客不存在种属关系,没有概括和限制之分。故选择 B 项。



5.宋朝王安石写过一篇《伤仲永》的短文,说江西金溪有一个叫方仲永的少年,5岁时就能作诗,但后来由于他父亲没有及时教育,使他到十二三岁时写的诗就不如以前了,到20岁左右,则“泯然众人矣”。这说明( )。
A.后天的生活条件和教育对人发展的重要意义
B.后天教育对人的发展起决定性
C.遗传素质在人的发展中作用

D.社会环境是影响人发展的重要因素



【答案】A。题中方仲永由于没有接受及时教育而“泯然众人矣”。



6.“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保任意选择一个,不论他们父母的才干、倾向、爱好如何,他们父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物——医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。”这是华生( )的观点。
A.遗传决定论的观点
B.环境决定论的观点
C.家庭决定论的观点
D.儿童决定论的观点

【答案】B。华生是外铄论的主要代表人物,外铄论即环境决定论的基本观点,认为人的发展主要依靠外在力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。



7.能在头脑中把形式和内容分开,使思维超出所感知的具体事物或形象,进行抽象的逻辑思维和命题运算,称为( )。
A.感知运算阶段
B.前运算阶段
C.具体运算阶段
D.形式运算阶段

【答案】D。皮亚杰的认知发展理论,将个体的认知发展分为四个阶段,其中形式运算阶段的儿童思维已经超越了对具体的可感知的事物的依赖,使形式从内容中解脱出来进入形式运算阶段。所以选D。



8.前苏联心理学家维果茨基提出的“最近发展区”理论认为,为了使教学能够促进学生的发展,至少应确定儿童的两种发展水平,一种是已达到的发展水平,另一种是( )的发展水平。

A.将要达到
B.最终达到
C.已经完成

D.可能完成


【答案】A。维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异就是最近发展区。



9.埃里克森的人格发展理论认为,儿童人格发展的每一阶段都有一种冲突和矛盾所决定的发展危机,其中12-18岁阶段的危机冲突是( )。
A.勤奋感对自卑感
B.主动感对内疚感
C.自主感对羞耻感
D.自我同一性对角色混乱

【答案】D。青年期12-18岁阶段的危机冲突是自我同一性对角色混乱。



10.通常所说的“跳一跳,摘桃子”是指( )。
A.先行组织者
B.最近发展区
C.教育与教学
D.解决问题



【答案】B。维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异就是最近发展区。题干中“跳一跳,摘桃子”属于最近发展区理论。



二维码.gif

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00