详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(4.10)


   

 1.个性心理特征是在( )实践的基础上形成和发展起来的。

  A.认知过程

  B.情感过程

  C.意志过程

  D.认知过程、情感过程、意志过程




  

参考答案:D【解析】个性心理特征是在认知过程、情感过程、意志过程实践的基础上形成和发展起来的。




2.教学工作的中心环节是(  )。

  A.备课

  B.上课

  C.作业布嚣与批改

  D.学生成绩与检查评定



  

参考答案:B【解析】教学工作流程的基本环节包括备课、上课、课后教导工作和教学评价等。上课是整个教学工作的中心环节,是教师最重要、最核心的工作。所以本题选B。



 

  3.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》确立了我国教育发展的战略性目标:(  )。

  A.进入人力资源强国行列

  B.进入高等教育强国行列

  C.进入继续教育强国行列

  D.进入幼儿教育强国行列




  参考答案:A【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010一2020年)》确立了我国教育发展的三大战略目标:到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。


4.“建国君民,教学为先”这句话反映了 (  )。

A.教育与政治的关系

B.教育与经济的关系

C.教育与文化的关系

D.教育与科技的关系






  参考答案:A【解析】“建国君民”主要是指政治方面的内容,这句话反映了教育与政治的关系。



 

5.学生小明的语文、化学、英语成绩一般,但几何成绩很好。根据加德纳的多元智能理论,小明具备较高的(  )。

  A.视觉一空间智力

  B.人际智力

  C.语言智力

  D.音乐智力







  参考答案:A【解析】该题考查考生对“加德纳的多元智能理论”的掌握。几何成绩的好坏可以反映一个人的空间思维能力。小明的几何成绩很好,说明,小明具备较高的视觉一空间智力。因此本题正确答案为A。



 

6.学生学习了“杠杆”的概念,知道了杠杆的力臂原理,而后他们学习滑轮,知道定滑轮实际。上是一种等臂杠杆,这种同化模式属于(  )。

  A.上位学习

  B.下位学习

  C.并列学习

  D.组合学习






参考答案:B【解析】学生学习了“杠杆”的概念后,将杠杆的力臂原理归入了自己的认知结构,然后学习滑轮,将滑轮的原理归入到了已知的力臂原理,这是一种下位学习。



 7.布鲁纳的认知一结构学习论认为学习包括哪几个过程?(  )【多选题】

 A.新知识的获得

 B.知识的转化

 C.知识的评价

 D.实践





 参考答案:ABC 【解析】布鲁纳认为学习包括知识的三个过程。即:知识的获得、知识的转化和知识的评价。



 

8.少年期是指11、12岁到17、18岁的阶段。 (判断题)



参考答案:×【解析】少年期是指11、12岁到l4、15岁的阶段,青年期是指14、15岁到24、25岁的阶段。



 9. 以注重身心的和谐发展,教育内容比较丰富,教育方法比较灵活为特征的是古代(  )教育。

  A.希腊

  B.埃及

  C.斯巴达

  D.雅典



  参考答案:D【解析】古代雅典教育以培养身心和谐的公民为教育目的,教育方法灵活、人性化。



 10.下列属于内部学习动机的是(  )。

  A.为了与外国人沟通学习英语

  B.喜欢听地道的英语

  C.为了通过考试学习英语

  D.为了将来有理想的工作学习英语

 






 参考答案:B【解析】根据学习动机的动力来源,可以把学习动机分为内部学习动机和外部学习动机。内部学习动机是指由个体内在的需要引起的学习动机,是人们对学习任务或活动本身的兴趣所引起的动机。例如,学生的求知欲、学习兴趣等。外部学习动机是指个体由外部诱因所引起的学习动机。例如,有的学生为了得到老师或父母的奖励或避免受到老师或父母的惩罚而努力学习。由定义可知,A项、C项和D项都是由外部诱因引起的学习动机,只有B项是由于学习兴趣引起的学习动机。所以,本题的正确答案为B。


 


11.在感觉记忆中,信息主要以(  )的形式存储。

  A.语义

  B.概念体系

  C.图式

  D.视像和声像






 参考答案:D【解析】感觉记忆又叫瞬时记忆,是指当刺激物停止作用后,其印象在一瞬间就急速消失的记忆。在感觉记忆中,信息主要以视像和声像的形式存储。




 12.在课堂上,某教师注重创造自由气氛,鼓励学生自由发表意见,不把自己的意见强加给学生。该教师对课堂管理的领导方式属于(  )。

  A.参与式

  B.监督式

  C.放羊式

  D.控制式







  参考答案:A【解析】教师的领导风格对课堂管理有直接的影响。参与式领导注意创造自由气氛,鼓励学生自由发表意见,不把自己的意见强加给学生;而监督式领导则待人冷淡,只注重集体讨论的进程,经常监督学生的行为有无越轨。所以,本题正确答案为A。




 13.世界上最著名的智力量表是(  )量表,该量表最初由法国人比纳和西蒙于l905年编制。

  A.S—B量表

  B.斯坦福量表

  C.韦克斯勒量表

  D.比纳-西蒙量表

 





 参考答案:D【解析】世界上最著名的量表是比纳-西蒙量表,由法国人比纳和西蒙于1905年编制。




14.我国制定教育目的的理论基础是马克思的(  )。

  A.剩余价值学说

  B.资本和商品的学说

  C.劳动学说

  D.关于人的全面发展理论






参考答案:D【解析】马克思主义关于人的全面发展理论是我国制定教育目的的理论基础。


 

 15.下列心理学家中,属于行为主义代表人物的是(  )。【多选题】

  A.安吉尔

  B.华生

  C.斯金纳

  D.苛勒







参考答案:BC【解析】行为主义可以分为旧行为主义和新行为主义。旧行为主义的代表人物以华生为首。新行为主义的主要代表人物则为斯金纳等。安吉尔是机能主义的代表人物,苛勒是格式塔学派的代表人物。






 
教师资格证考试每日一练





1.下列关于作曲家的说法不正确的是( )。
A.莫扎特——“音乐神童” ——《费加罗的婚礼》
B.舒伯特——“歌曲之王” ——《野玫瑰》
C.斯特劳斯——“圆舞曲之王”——《蓝色多瑙河》
D.贝多芬——“钢琴之王”——《命运》



【答案】D。钢琴之王是李斯特。



2.《普罗米修斯》三部曲的作者是( )。
A.埃斯库罗斯
B.索福克勒斯
C.欧里庇得斯
D.阿里斯托芬



【答案】A。悲剧之父——埃斯库罗斯著有《普罗米修斯》三部曲:《被缚的普罗米修斯》、《被释的普罗米修斯》、《带火的普罗米修斯》。



3.鲁迅 1918 年发表了中国文学史上第一篇白话小说( )。
A.呐喊
B.狂人日记
C.彷徨
D.阿 Q 正传



【答案】B。鲁迅第一篇白话小说是《狂人日记》,是中国现代文学史上第一篇真正的现代白话小说。



4.有“人民艺术家”之称的现代小说家是( )。
A.鲁迅
B.老舍
C.曹禺
D.夏衍


【答案】B。老舍,有“人民艺术家”之称,其主要作品有:长篇小说《骆驼祥子》、《四世同堂》(第一部《惶惑》;第二部《偷生》;第三部《饥荒》);剧本《龙须沟》、《茶馆》等。



5.人体在成长时身体特征会呈现时而稳时而急的特点,这是个体身心发展的( )。
A.阶段性
B.顺序性
C.不平衡性
D.差异性


【答案】C。不平衡性的具体表现有同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的,以及不同方面在不同发展时期具有不平衡性。题干中所描述的时而稳时而急体现同一人身体发展不是匀速的,所以体现了不平衡性。



6.“聪明早慧”与“大器晚成”,体现了个体身心发展的( )规律。
A.顺序性
B.不平衡性
C.互补性
D.个别差异性

【答案】D。个体身心发展的差异性指每一个人发展的速度、最终达到的水平以及发展的优势领域都存在着差异。“聪明早慧”与“大器晚成”体现了个体身心发展的差异性。



7.考门夫人在《荒漠甘泉》中说:我有一个天蛾的茧,有一天,我恰巧看见那久囚的虫儿开始活动了。整个早晨,我守在旁边,看它努力奋斗、挣扎,可是还不能有丝毫进展。它似乎没有出来的希望了。最后,我决意要帮它的忙。我用小剪刀把茧上的丝剪薄了点,让它爬起来稍微容易一些。看哪!蛾儿很容易地爬出来了。我守在旁边等它伸展翅膀,岂知大失所望,可怜的虫儿,竟很痛苦地爬了一会儿,就不寿而终了。这个故事对教育的启示是( )。

A.教育应当坐待其成
B.教育应积极作为
C.教育应遵循学生身心发展规律
D.教育应当让学生在痛苦中成长

【答案】C。教育应遵循学生身心发展规律。



8.“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”反映了( )对人的发展的影响。(易错题)
A.教育
B.环境
C.遗传
D.主观努力

【答案】B。环境是人的身心发展的外部的客观条件,环境使遗传提供的发展可能性变成现实。“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”体现了环境对人的身心发展的重要性。



9.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为( )。
A. 学生的记忆能力强、理解能力弱
B. 学生的独立自主意识需要培养
C. 需要遵循青少年身心发展的规律
D. 教育活动受制于人的成长环境

【答案】C。个体身心发展的顺序性规律要求教师在教学工作中做到循序渐进。



10.人的不同素质都有其发展的关键期和最佳期,这体现了人发展的( )。
A.顺序性
B.不平衡性
C.可变性
D.差异性


【答案】B。儿童的身心发展具有不平衡性,因此教师要适时而教,即要在儿童发展的关键期或最佳期及时的进行教育;顺序性体现了人身心发展具有一定的顺序;差异性是每个个体之间都有差异,教育工作者要做到因材施教。



二维码.gif

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00