详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(4.8)



 教师编制考试每日一练




   

1.对于学生来说,意志往往具有薄弱性,比如对学生进行思想品德培养的 时候,不能追求“立竿见影”、“一步到位”,而应当“循序渐进”。这体现了德育 过程( )。
  A.是促使学生知、情、意、行互动发展的过程
  B.是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程
  C.是促进学生思想品德内部矛盾积极转化的过程
  D.是一个长期、反复、逐步提高的过程





  
【选 D】【解析】“反复”是因为意志具有薄弱性。



 2.马卡连柯曾经说过:“要尽量多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人。” 这句话体现了德育原则中( )原则。
  A.正面教育与纪律约束相结合
  B.尊重学生与严格要求学生相结合
  C.依靠积极因素,克服消极因素
  D.教育影响的一致性与连贯性




  
【选 B】【解析】题干描述的是严慈相济,B 项尊重学生与严格要求学生相结合体现的是严慈相济。C 项依靠积极因素,克服消极因素体现的是长善救失。


 

  3.瑾小熙在日记中写到:“如此犀利、可怕的眼神怎么可能忘怀呢?今天教 育学上课的时候,突然好想我的男神小龙,不禁对着窗外发呆。这时,我忽然在 窗户上看到了班主任那双犀利的眼睛正瞪着我看,吓死本宝宝了。”瑾小熙的班 主任了解本班学生采用的方法是( )。

  A.观察法

  B.谈话法

  C.作品分析法

  D.调查访问法





  【选 A】【解析】C 项错误,题干描述的不是班主任看笔记,而是在笔记中记录被班主任看到的事情。如果是班主任看笔记,才能选择 C 项作品分析法。



  4.作为一名老师,要学会在使用现实教育教学情境中自主进行反思性探索 的方法,从而来帮助解决工作情境中特定的实际问题。如果从教育研究方法来看, 这属于( )。

  A.行动研究法

  B.实验研究法

  C.教育调查研究

  D.个案研究法






  【选 A】【解析】强调教育研究为现实教学服务,就是行动研究。行动研究强调把理论和实践相互结合起来,目的就是为了解决实际问题。



 

 5.在刚刚结束的期中考试中,刘大宝成绩不尽如人意,尤其是数学成绩在 班级排名倒数。数学吕老师找到刘大宝语重心长地说:“大宝呀,你看看你英语 成绩在班级还是数一数二的,你再看看你的数学成绩,倒着数呀,初三就偏科可 不行,会影响你中考的。这样吧,你每周一、三、五放学之后来我办公室补习数 学,每次咱们一个小时,一小时 50 元就行。”题干中吕老师的做法违背了教师职 业道德规范中的( )。

  A.关爱学生
  B.爱岗敬业
  C.为人师表
  D.教书育人






  【选 C】【解析】考查师德规范。C 项为人师表中含有廉洁奉公的要求。为人师表的层次:对待自己要以身作则;对待学生要廉洁奉公,不能做有偿家教;对家 长要平等沟通;对同事要平等合作。



 

  6.炎热的暑假里,小明去天然溶洞里游玩。当他从天然溶洞出来的时候, 感觉光线特别刺眼,眼睛也很酸痛,一时间无法睁眼,但很快就适应了。用心理 学知识分析,以下说法正确的是( )。
  A.这是暗适应的体现
  B.小明的感受性急速下降
  C.小明的感觉阈限降低了
  D.小明对光线过于敏感







【选 B】【解析】从黑暗环境走向明亮环境是明适应。明适应就是适应明亮的过程,感受性急速下降,因此选 B 项。在黑暗的环境中视力更灵敏,走在阳光下视 力不太灵敏,感受性下降,感觉阈限就提高。C 项错误,感觉阈限是提高的。D 项与题干无关。




  7.小红在景区内看到一块钟乳石,觉得并无特点。但导游介绍说这块钟乳 石名为“金鸡独立”,之后小红越看这块石头,越觉得像金鸡。这体现了知觉的 ( )。
  A.整体性
  B.恒常性
  C.理解性
  D.选择性






  【选 C】【解析】导游进行介绍,给了一定的背景知识经验,让你有了一定的理解。



 

 8.心理学家对遗忘的原因都提出了自己的看法。其中,经典性条件作用理 论的提出者主张的是( )。
  A.干扰抑制说
  B.记忆痕迹衰退说
  C.提取失败说
  D.同化说






 【选 B】【解析】经典条件反射的提出者是巴甫洛夫,他提倡记忆痕迹衰退说。A 项干扰抑制说代表人物是詹金斯、达伦巴西。C 项提取失败说代表人物是图尔文。D 项同化说的代表人物是奥苏贝尔。




  9.昊昊在上学的路上瞥见了路边的一棵树,他立刻告诉同伴:“这棵树长得 好像一只小狗啊!”这属于( )。
  A.有意想象
  B.再造想象
  C.创造想象
  D.无意想象




 

  【选 D】【解析】D 项无意想象是没有目的,不需要意志努力的想象,比如看天上的云彩像一匹马。有意志努力的是有意想象。




  10.龙龙下班后想和东东一起吃饭喝酒聊天,但又怕回家晚了被老婆批评。龙龙的表现属于( )。
  A.双趋冲突
  B.双避冲突
  C.趋避冲突
  D.多重趋避冲突

 






  【选 C】【解析】想喝酒聊天,但是又害怕批评。有想要的,也有不想要的,这是典型的趋避冲突。


 


 11.考试开考十分钟后,新新才急忙赶到考场。监考人员不让他 进入考场,新新气急败坏地将文具袋扔在地上,脸涨得通红,生气地说:“为什 么不能参加考试?准考证上明明写着三十分钟后不得入内。现在才十分钟!凭什 么不放我进去?”由此可以看出,新新的气质类型属于( )。
  A.黏液质
  B.多血质
  C.胆汁质
  D.抑郁质






  【选 C】【解析】冲动、易怒、直率是典型的胆汁质。A 项粘液质的特点是忍,但是十分死板。B 项多血质很灵活,但是很善变。C 项胆汁质是特别冲动,但是 很直率。D 项抑郁质特点是特别弱,弱不禁风,代表人物是林黛玉。




      12.《人是教育的对象》的作者是( )。

  A.俄罗斯教育心理学的奠基人
  B.教育心理学之父
  C.科学归纳法第一人
  D.教育学之父






  【选 A】【解析】考查作者及地位。《人是教育的对象》的作者是乌申斯基,他是 俄罗斯教育心理学奠基人。B 项教育心理学之父是桑代克。C 项科学归纳法第一 人是培根。D 项教育学之父是夸美纽斯。




 13.程老师上课时,校长正巧在巡视,还在程老师的班级停留了一会。待校 长走开后,程老师无心上课,一直在思考“校长为什么要在我班停留?”“是不 是因为我课上得不好?”等问题。由此可见,程老师正处在教师专业发展的( ) 阶段。

  A.关注生存

  B.关注情境

  C.关注学生

  D.关注发展

 





  【选 A】【解析】老师关注的是校长过来之后的课上的好不好,关注的是人际关系,如何去处理与校长的关系,因此选 A 项关注生存




  14.拥有 20 余年经验的教学骨干张老师在检查学生家庭作业时,总结出一套规范化、自动化的程序,每次都在很短的时间内完成检查任务。而新入职的朱老 师在检查作业的程序上则按部就班,会花费比较长的时间。这体现了两人在( ) 的差异。
  A.课时计划
  B.教学策略
  C.教学过程
  D.课后评价






 【选 C】【解析】易错题,考查专家教师和新手教师的差别。检查学生作业是教学过程的环节。D 项课后评价不是对作业的评价,而是对学生整个的评价,不仅 仅是对家庭作业的评价



 

 15.近两年里,赵老师总是对自己没有信心,省市各类教学比赛他都拒绝参 加,各项工作都是敷衍了事,他认为教师这份职业没有什么价值或意义。赵老师 的问题可能表现为( )。
  A.去人性化
  B.情绪耗竭
  C.个人成就感低
  D.角色冲突







 【选 C】【解析】A、B、C 三项都是教师职业倦怠的表现。A 项去人性化是老师刻意地与学生保持距离,以冷漠的姿态对待学生。B 项情绪耗竭是无心无力,什么 都不想做,没有激情。C 项个人成就感低是消极评价自己的工作。D 项角色冲突 是教师职业倦怠的原因,并不是表现。







 
教师资格证考试每日一练





1.小王毕业后前往边远贫困地区,成为一名人民教师。依据《中华人民共和国教师法》,依法应对小王( )。
A.提出表扬,且医疗要高于当地国家公务员的待遇
B.给予高于国家公务员的工资
C.予以补贴
D.颁发荣誉证书,家属享有相应特殊待遇



【答案】C。《教师法》第五章第二十七条:地方各级人民政府对教师以及具有中专以上学历的毕业生到少数民族地区和边远贫困地区从事教育教学工作的,应当予以补贴。



2.下列关于义务教育说法正确的是( )。
A.《中华人民共和国义务教育法》施行日期是1995年9月1日
B.我国自2016年起将实行十二年制义务教育制度
C.义务教育的对象是全体适龄儿童和青少年
D.义务教育免费性指免除一切费用



【答案】C。A选项中,1995年9月1日是《中华人民共和国教育法》的施行日期,而《中华人民共和国义务教育法》施行日期为1986年7月1日。B选项说法没有法律依据。D选项义务教育规定免除学费和杂费,而非指一切费用。故本题选C。



3.对视力残疾、听力语言残疾和智力残疾的适龄儿童、少年实施义务教育的学校教育机构是( )。
A.专门学习
B.普通学校
C.特殊学校
D.残疾人学校


【答案】C。县级以上地方人民政府根据需要设置相应的实施特殊教育的学校(班),对视力残疾、听力语言残疾和智力残疾的适龄儿童、少年实施义务教育。特殊教育学校(班)应当具备适应残疾儿童、少年学习、康复、生活特点的场所和设施。



4.关于《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,下列说法正确的是( )。
A.对于未满十八周岁的未成年犯罪的案件,一律不公开审理
B.对被执行刑罚的未成年人与成年人应当一起关押、管理
C.对未成年人出售暴力、色情等内容的读物的,没收读物,由政府有关部门处以刑罚
D.教唆未成年人犯罪的,处以罚款


【答案】A。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第四十五条“对于审判的时候被告人不满十八周岁的刑事案件,不公开审理。”。



5.一般能力的核心是( )。
A.抽象概括能力
B.观察力
C.创造力
D.晶体智力


【答案】A。一般能力是在不同的活动中表现出来的共同能力。一般能力的核心是抽象概括能力。高级表现是创造力。



6.王明精力旺盛,情绪易冲动,动作和言语速度快,有时做事鲁莽冒失,他主要属于( )气质类型。

A.多血质

B.胆汁质

C.粘液质

D.抑郁质

【答案】B。胆汁质特点是直率热情、精力旺盛、表里如一、刚强,但暴躁易怒,脾气急,易感情用事、好冲动。



7.人们常说“性格决定命运”,这体现了人格具有( )。

A.独特性

B.稳定性

C.前瞻性

D.功能性

【答案】D。人格的功能性指人格决定一个人的生活方式,甚至决定一个人的命运,因而是人生成败的根源之一。


8.小军学习成绩差,却经常在同学面前炫耀自己家里有钱,常常购买名牌商品,以求的心理上的安慰,这种行为采用了( )这种心理防御方式的表现。
A.欺骗
B.补偿
C.退化
D.转移

【答案】B。补偿分为消极补偿和积极补偿,指个人因心身某个方面有缺陷不能达到某种目标时,有意识地采取其他能够获取成功的活动来代偿某种能力缺陷而弥补因失败造成的自卑感。小军成绩差却炫耀家里有钱是消极补偿。



9.知识是个体通过与环境相互作用后获得的( )。

A.感受与体验

B.前任经验

C.记忆的内容

D.信息及其组织

【答案】D。根据现代认知心理学的观点,知识就是个体通过与环境相互作用后获得的信息及其组织,其实质是人脑对客观事物的特征与联系的反映,是客观事物的主观表征,是人类经验、思想、智慧赖以存在的形式。



10.小明经过思考后能将一些重要历史事件与日期匹配起来,按知识分类的类型,小明掌握了哪种知识( )。
A.陈述性知识
B.程序性知识
C.符号性知识
D.时间性知识


【答案】A。陈述性知识也叫“描述性知识”,它是个人有意识的提取线索,因而能够直接加以回忆和陈述的知识。主要用来说明事物的性质、特征和状态,用于区别和辨别事物。这类知识主要解决是什么的问题。



二维码.gif

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00