首页 >> 试题 >>学科资料 >>每日一练 >> 教师考试真题精选每日一练(1.8)
详细内容

教师考试真题精选每日一练(1.8)

教师考试真题精选每日一练(1.8)


 1[单选题] 学习的主体因素是(  )。

  A.学生

  B.教师

  C.教学内容

  D.教学方法

  参考答案:A 解析:任何教学手段都必须通过学生而起作用,因此,学生是学习的主体因素。

 2[单选题] 在学校教育中起关键作用的是(  )。

  A.学生

  B.教师

  C.教学内容

  D.教学方法

  

  参考答案:B 解析:学生是学习的主体,教师对学生具有指导作用,所以教师在教育中起着关键作用。

  3[单选题] 学与教的过程中有意传递的主要信息部分是(  )。

  A.教学媒体

  B.教师

  C.教学内容

  D.教学方法

 

  参考答案:C 解析:教学内容是学与教的过程中传递的主要信息。

  4[单选题] 教育心理学研究的核心内容是(  )。

  A.学生

  B.教师

  C.教学过程

  D.学习过程

 参考答案:D 解析:教育心理学研究的所有内容都是为了揭示学与教之间的心理规律,因此,学习过程是其研究核心。

  5[单选题] 我国小学德育目标强调个体道德观念,个性心理品质,个人良好的意志、品格和活泼开朗的性格,个人责任感,个体理想等方面的教育。这体现了德育目标的(  )。

  A.基础性

  B.层次性

  C.全面性

  D.稳定性

参考答案:C 解析:现行的德育目标注意到了社会要求和个人发展的统一。《小学德育纲要》中有相当部分强调个体道德观念,个性心理品质,个人良好的意志、品格和活泼开朗的性格,个人责任感,个体理想等方面的教育。这就扭转了过去德育目标中过分关注社会要求的倾向。这体现了德育目标的全面性特点。

  6[单选题] 教育心理学形成于(  )。

  A.1903年

  B.1913年

  C.1924年

  D.1879年

 参考答案:A 解析:1903年,桑代克出版《教育心理学》,西方教育心理学的名称和体系由此确立,标志着教育心理学的形成。

  7[单选题] “人之初,性本善,性相近,习相远”,说的是(  )。

  A.遗传的重要性

  B.环境的重要性

  C.改变的重要性

  D.学习的重要性

参考答案:B 解析:题干的意思是:人刚出生的时候,本性都是善良的;这种善良的本性并没有很大的差别,但长大过程中,每个人因为生活环境以及受教育情况的差异,各人的习性向着不同的方向发展,生活习惯及个性的差距就越来越大了。题干体现了环境的重要性。

  8[单选题] 心理学的缔造者是(  )。

  A.桑代克

  B.冯特

  C.斯金纳

  D.布鲁纳

 参考答案:B 解析:1879年,冯特在德国莱比锡大学创建世界上第一个心理学实验室,宣告了心理学的诞生。

  9[单选题] 对学习过程中制订自我学习计划,实施自我监督以及自我调控的策略,一般称为(  )。

  A.智力技能

  B.学习自觉性

  C.元认知策略

  D.自我意识

参考答案:C 解析:元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,即对信息加工过程进行调控的策略,包括对自己认知过程的了解和控制策略。题目中对学习过程中制定自我学习计划,实施自我监督以及自我调控的策略,一般称为元认知策略。

  10[单选题] 1868年,俄国教育家乌申斯基出版了(  )一书,认为在生理学、心理学和逻辑学这三个教育学基础中,心理学应放在首位,他因此被称为“俄罗斯教育心理学的奠基人”。

  A.《大教学论》

  B.《人是教育的对象》

  C.《教育心理学》

  D.《教育心理学大纲》

参考答案:B 解析:乌中斯基的《人是教育的对象》发表于1868年,该书认为心理学应成为教育学三大基础之首。

以下为论述、案例分析题

 

 11[论述题]请说明校本课程开发的主要支持策略。

 

  参考解析:

  (1)政策支持是校本课程开发得以顺利进行的有效保证。教育政策的制定在于使某种教育行为取得合法地位,从而为教育行为的实施作好准备。

  (2)增强校本课程开发意识,开展广泛的社会动员。在进行校本课程开发时要集中培训将要开发校本课程的学校校长,首先使他们形成正确意识;积极引导和协助家长参与学校生活,使他们了解校本课程开发的目标,取得他们的支持与认可;以简明扼要的方式把校本课程开发的目的、计划、可能取得的效果向地方行政当局及社区机构介绍,取得他们的物质或精神支持。

  (3)完善教师教育体系,促进教师专业成长。校本课程开发的主体是教师,教师的水平高低、素质优劣直接影响校本课程开发的质量。

  (4)完善课程专家的支持策略。

  (5)加大基础教育经费投入,为校本课程开发提供经济和物质基础。

 

  12[论述题]结合实际阐述现代教学媒体的选择与应用应遵循怎样的原则。

 

  参考解析:

  选择与应用现代教学媒体,需要遵循以下几条原则:

  (1)依据教学目标;

  (2)依据教学内容;

  (3)依据学生变量;

  (4)依据教学媒体自身的特性。

 

  13[案例分析题]有一个经典的实验,先让小学三、四、五年级的儿童做一种滚木球游戏,作为奖励,他们在游戏中得到现金奖券。然后,把这些儿童分成四组,每一组有一个实验者助手作为榜样参与。第一组儿童和一个自私的榜样一起玩,这个榜样向儿童宣传要把好的东西留给自己,不必去救济他人,同时也带头不把得到的现金奖券捐献出来。第二组儿童和一个好心肠的榜样一起玩,这个榜样向儿童宣传得到了好东西要想到别人,并且带头把得到的现金奖券捐献出来。和第三组儿童在一起的榜样,宣传说人人都该为自己考虑,实际上却把现金奖券放入捐献箱。第四组儿童的榜样宣传说要把得到的现金奖券捐献出去,实际上却只说不做。实验证明,第二、三组捐献现金奖券的儿童比第一、四组捐献现金奖券的儿童多。

  (1)这个实验说明了什么?

  (2)从理论与实践结合的角度谈谈你的认识。

 

  参考解析:

  (1)这个实验说明了榜样示范的重要作用,也说明了儿童的观察学习或模仿能力强。

 

  (2)小学三、四、五年级的学生对应于人心理发展的儿童期,这个时期是一个人一生发展的基础时期,也是生长发育最旺盛、变化最快、可塑性最强、接受教育最佳的时期。他们的模仿能力非常强。作为一名教师,要充当好示范者角色,充分发挥自己的榜样示范作用。为人师表也是教师职业道德所应具备的基本内容之一,教师要坚守高尚情操,知荣明耻,淡泊名利,诚实守信,谦虚谨慎,自尊自爱,遵守社会公德;教师要文明执教,举止端庄,衣着得体,语言规范;教师要作风正派,严于律己,廉洁从教,自觉抵制有偿家教,不以职务之便谋取私利,不收受学生和家长财物。这样学生才能品学兼优。而且,教师要做到言行一致,做到教育影响的一致和连贯。

二、教师资格考试真题精选每日一练

1.记忆过程包括( )。

A.识记保持和遗忘

B.识记、再认和回忆

C.识记保持和联想

D.识记、保持、再认或回忆

1.【答案】D。记忆是一个复杂的过程,它包括识记保持再认或重现三个基本过程。

2.下列判断不正确的是( )。

A.掌握知识是发展智力的基础

B.智力发展是掌握知识的重要条件

C.学生掌握知识的多少并不完全表明其智力的高低

D.知识掌握太多,创造力难于发展

2.【答案】D:掌握知识与发展智力是相互统一在同一个认识主体之中的,掌握知识是发展智力的基础,发展智力又是掌握知识的重要条件。知识为智力活动提供了广阔的领域,缺乏智力是智力发展的最大障碍,而智力的发展是创造力发展的前提,知识掌握的多少会影响智力的发展,进而影响创造力的发展,而非知识掌握太多,创造力难于发展。

3.人会受到与任务无关刺激的干扰导致注意偏离当前进行的活动,这种注意现象是( )。

A.注意的起伏

B.分心

C.注意分配

D.注意转移

3.【答案】B:注意不稳定表现为注意的分散,也叫分心,注意的分散是指人会受到与任务无关刺激的干扰导致注意偏离当前进行的活动。

4.采取跑步,大声喊叫,甚至痛哭一场的方式来缓解心理压力的方法是( )。

A.松弛训练法

B.心理置换法

C.改善认知法

D.合理宣泄法

4.【答案】D。A项松弛训练法是指通过改变肌肉紧张,减轻肌肉紧张引起的酸痛,以应对情绪上的紧张不安焦虑和气愤。B项心理置换法是指通过角色扮演或换位思考,进行心理置换能力训练。C项改善认知法是指根据人的认知过程,影响其情绪和行为的理论假设,通过认知和行为技术来改变求治者的不良认知,从而矫正并适应不良行为的心理治疗方法。D项合理宣泄法是心理学中提倡的心理防御机制之一。为了避免精神上的痛苦和不快,避免遭受挫折后可能产生的生理疾病,人们常常会采用各种防御机制,宣泄自己的不合理情绪,以维持自身的心理平衡。

5.德国哲学家生物学教授冯特( )在莱比锡大学建立了世界上第一个心理实验室。

A.1590

B.1879

C.1913

D.1940

5.【答案】B:1879年,德国哲学家、生物学教授冯特在莱比锡大学建立了世界上第一个心理实验室,开始对心理现象进行系统的实验研究。

6.白纸上的黑色字比灰色字明显,这是感觉的( )。

A.联觉

B.适应

C.继时对比

D.同时对比

6.【答案】D:同时对比指多个刺激同时作用于同一感受器导致感受性发生变化的现象。

7.下列属于意义识记行为的是( )。

A.小丽通过诵读法背下了许多唐宋诗词

B.小丽通过反复抄写记下了大量英语单词

C.小丽利用口诀记住了各个历史朝代的先后顺序

D.小丽通过阅读成语故事记住了大量成语

7.【答案】D。意义记忆指在对事物理解的基础上,依据事物的内在联系所进行的识记。

8.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》中指出教育公平是社会公平的重要基础,教育公平的关键是机会公平,根本措施是( )。

A.合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距

B.促进义务教育均衡发展和扶持困难群体

C.保障公民依法享有受教育的权利

D.普及学前一年教育,延长义务教育年限

8.【答案】A。教育公平是社会公平的重要基础。教育公平的关键是机会公平,基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。教育公平的主要责任在政府,全社会要共同促进教育公平。

9.12岁的小曹经常到某网吧玩游戏,该网吧( )。

A. 无任何过错

B.有过错单不违法

C.违反了《未成年人保护法》

D.属于经营问题,与法无法

9.【答案】C:《未成年人保护法》第三十六条规定,营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入。

10.( )对违反《教师法》规定,拖欠教师工资或侵犯教师其他合法权益,应责令限期改正。

A.检察院

B.法院

C.地方人民政府教育行政部

D.地方人民政府

10.【答案】D 《教师法》第38条对地方人民政府对违反本法规定,拖欠教师工资或者侵犯教师其他合法权益的,应当责令限期改正。




二维码.gif

最新评论
请先登录才能进行回复登录

2020年教师证、公招



14年专业成就教师梦想

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00