专业成就教师梦想

文章
  • 文章
  • 产品
  • 视频
搜索
报考



  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度

重庆市医药学校"师型教师”招投标中标单

重庆英豪教育培训学校教师培训协议单位

   重庆市经贸中等专业学校教师培训协议单位

首页 >> 试题 >>学科资料 >>每日一练 >> 教师考试真题精选每日一练(1.9)
详细内容

教师考试真题精选每日一练(1.9)

教师考试真题精选每日一练(1.9)


  1[单选题] 世界上第一本以“教育心理学”命名的书是1877年(  )出版的《教育心理学》。

  A.乌申斯基

  B.卡普切列夫

  C.列昂节夫

  D.鲁宾斯坦

参考答案:B 解析:卡普切列夫于1877年出版的《教育心理学》是世界上第一本以“教育心理学”命名的书。

  2[单选题] 古希腊学者阿基米德在浴缸洗澡时突然发现浮力定律,解决了“王冠之谜”。这种思维是(  )。

  A.直觉思维

  B.常规思维

  C.分析思维

  D.抽象思维

 参考答案:A 解析:直觉思维是未经逐步分析就迅速对问题答案作出合理的猜测、设想或突然领悟的思维。阿基米德未经逻辑推导,突然发现浮力定律,是一种直觉思维。

  3[单选题] 在教育心理学看来,(  )既是课堂管理研究的范畴,也是学习过程研究和教学设计研究不容忽视的内容。

  A.教学内容

  B.教学环境

  C.教学媒体

  D.教学过程

参考答案:B 解析:教学环境影响着学生的认知、情感和社会性等心理特性的发展,因此它是课堂管理研究的重要范畴。

  4[单选题] 初创时期的教育心理学著作,内容多是以(  )的原理阐释实际的教育问题,主要是一些有关学习的资料。

  A.儿童心理学

  B.教育心理学

  C.普通心理学

  D.学习心理学

参考答案:C 解析:最初的教育心理学依附于普通心理学,因此其著作内容多以普通心理学的原理阐释实际的教育问题。

  5[单选题] 教育心理学的发展时期是(  )。

  A.20世纪20年代以前

  B.20世纪20~50年代

  C.20世纪60~70年代

  D.20世纪80年代以后

  参考答案:B 解析:二十世纪20年代以后教育心理学广泛地吸收其他学科的成果,极大地扩充自己的内容。

  6[多选题] 教育心理学有自身独特的研究课题,即(  )。

  A.如何教

  B.如何管理

  C.怎样学

  D.怎样评价

  E.学与教之间的相互作用

 参考答案:A,C,E 解析:ACE三项也正好与学习过程、教学过程和评价/反思过程相对应,而它们正是教育心理学研究的主要方面,是其独特的研究课程。

  7[多选题] 学与教的相互作用过程是一个系统过程,该系统包含(  )。

  A.学生

  B.教师

  C.教学内容

  D.教学媒体

  E.教学环境

参考答案:A,B,C,D,E 解析:以上五项是构成学与教互动系统的五个基本要素,在这一系统中它们缺一不可。

  8[多选题] 学与教的相互作用过程是由一些活动交织在一起的,它们是(  )。

  A.学习过程

  B.教学过程

  C.管理过程

  D.评价反思过程

  E.认识过程

 参考答案:A,B,D 解析:CE两项与题干的内涵不符,应排除。

  9[多选题] 学生对学与教过程的影响主要体现在(  )。

  A.年龄差异

  B.智力差异

  C.群体差异

  D.个体差异

  E.性格差异

参考答案:C,D 解析:学生对学与教过程的影响体现在两个方面:一是群体差异,包括年龄、性别和社会文化差异;二是个体差异,包括学习方式、智力水平、兴趣等差异。

  10[多选题] 教学媒体包括(  )。

  A.书本

  B.录像

  C.图片

  D.教师

  E.计算机网络

 参考答案:A,B,C,D,E 解析:凡是能承载和传递教学内容的都是教学媒体。

  11[多选题] 教育心理学对教师心理的研究主要涉及(  )方面。

  A.敬业精神

  B.专业知识

  C.专业技能

  D.教学资格

  E.职业要求

参考答案:A,B,C,D 解析:教师这一要素主要涉及敬业精神、专业知识、专业技能和教学风格。

  12[多选题] 根据《中华人民共和国教师法》规定,下列不属于教师考核机构主体的是(  )。

  A.教师所在地的政府机关

  B.教师所工作和服务的学校

  C.教师所在地的教育行政部门

  D.教师所在地的教育督导机构

  E.教师所居住的小区

 参考答案:A,C,D,E 解析:《中华人民共和国教师法》规定,学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。

  13[多选题] 教学的物质环境包括(  )。

  A.课堂自然条件

  B.师生关系

  C.教学设施

  D.上下级关系

  E.空间布置

  参考答案:A,C,E 解析:B、D项属于社会环境的内容。

  14[多选题] 教学的社会环境包括(  )。

  A.课堂纪律

  B.课堂气氛

  C.教学设施

  D.师生关系

  E.同学关系

 参考答案:A,B,D,E 解析:教学设施属于物质环境的内容。

  15[多选题] 教育心理学对教育实践具有(  )作用。

  A.描述

  B.验证

  C.解释

  D.预测

  E.控制

参考答案:A,C,D,E 解析:教育心理学对教育实践具有描述、解释、预测和控制的作用。

二、教师资格考试真题精选每日一练

1.建立学习时间表属于学习策略中的( )。

A.认知策略

B.精细加工策略

C.元认知策略

D.资源管理策略

1.【答案】D。建立学习时间表属于资源管理策略中的时间管理策略。

2.在学习过程中,根据自己的学习情况,对学习的时间进行有效监管,组织学习的策略是( )。

A.组织策略

B.监控策略

C.时间管理策略

D.元认知策略

2.【答案】C。

3.努力管理策略属于学习策略中的( )。

A.认知策略

B.元认知策略

C.资源管理策略

D.组织与计划策略

3.【答案】C。资源管理策略就是帮助学生有效地管理和利用环境和资源,以提高学习效率和质量。包括:时间管理策略、努力管理策略、环境管理策略和资源利用策略。

4.正确估计自己达到认知目标的程度、水平,及时评价、反馈自己认知活动的结果与不足属于( )。

A.计划策略

B.认知策略

C.调节策略

D.监控策略

4.【答案】D。

5.为了暂时记住朋友的电话号码以便拨号,最适宜的记忆策略是( )。

A.复述策略

B.精加工策略

C.组织策略

D.生成技术

5.【答案】A。

6.调节策略属于典型学习策略中的( )策略。

A.认知

B.元认知

C.资源管理

D.技能训练

6.【答案】B:元认知策略包括:计划策略、监控策略、调节策略

7.下列属于元认知策略的是( )。

A.学生运用精加工策略巩固知识

B.学生在学习中能举一反三

C.学生能利用复述策略进行记忆

D.学生在阅读时,遇到难点立即停

7.【答案】D。元认知是对认知过程的调控,“遇到难点即停”就是对阅读过程进行监控和调节。

8.学生用“一巴掌一巴掌打得资本主义呜呜地哭”来记忆马克思的生日是1818年5月5日,这种学习策略属于( )。

A.注意策略

B.复述策略

C.编码和组织策略

D.精细加工策略

8.【答案】D。

9.下列哪项属于元认知的实例?( )

A.学生在考试之后能准确地预测自己的分数

B.学生在学习中能举一反三

C.学生在阅读时遇到难点停下来思考,或回到前面重新阅读

D.利用复述策略记忆

9.【答案】C。元认知是对认知过程的认知。C是调节策略;B是学习迁移;D是复述策略;A是在学习之后,不属于学习策略。

10.奥苏贝尔认为最重要的学习动机是( )。

A.认知内驱力

B.附属内驱力

C.自我提高内驱力

D.交往内驱力

10.【答案】A。

 


二维码.gif

最新评论
请先登录才能进行回复登录

2020年教师证、公招



14年专业成就教师梦想

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00