专业成就教师梦想

文章
  • 文章
  • 产品
  • 视频
搜索
报考



  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度

重庆市医药学校"师型教师”招投标中标单

重庆英豪教育培训学校教师培训协议单位

   重庆市经贸中等专业学校教师培训协议单位

首页 >> 试题 >>学科资料 >>每日一练 >> 教师考试真题精选每日一练(1.11)
详细内容

教师考试真题精选每日一练(1.11)

教师考试真题精选每日一练(1.11)

 1[填空题]实施启发式教学,关键在于__________,它指的是具有一定难度需要学生克服,又是学生力所能及的学习情境。

 

  参考解析:创设问题情境

 

  2[填空题]学生是学习的__________,任何教学都必须通过它起作用。

 

  参考解析:主体

 

  3[填空题]测验的难度是指测验包含__________的试题。

 

  参考解析:难易程度

 

  4[填空题]学生通过群体差异可以影响学与教的过程,其中包括年龄差异,年龄差异主要体现在__________的差异。

 

  参考解析:思维水平

 

  5[填空题]__________是教学内容的载体,是教学内容的表现形式。

 

  参考解析:教学媒体

 

  6[填空题]学生学业成绩评价方式主要有__________和考试。

 

  参考解析:考查

 

  7[填空题]教育内容一般表现为教学大纲、__________和__________。

 

  参考解析:教材、课程

 

  8[填空题]处于__________阶段的教师,最担心的问题是:“学生喜欢我吗”“同学们怎么看我”等。

 

  参考解析:关注生存

 

  9[填空题]处于__________阶段的教师经常思考的是“如何上好每一堂课”“如何呈现材料”等问题。

 

  参考解析:关注情景

 

  10[填空题]教育心理学研究通常采用的方法有__________、__________、实验法、__________、__________。

 

  参考解析:观察法、调查法、个案法、行动研究法

 

  11[填空题]教学评价/反思过程包括在教学之前对教学设计效果的__________,在教学过程中对教学的__________,以及在教学之后的__________。

 

  参考解析:预测和评判,监视和分析,检验和反思

 

  12[填空题]教育心理学是__________的一种。

 

  参考解析:应用心理学

 

  13[填空题]金特纳、吉克等人认为,前后两种情境中的结构特征、__________与联系等本质特性是决定迁移的关键成分。

 

  参考解析:内在关系

 

  14[填空题]演绎式学习属于垂直迁移中的__________迁移。

 

  参考解析:自上而下

 

  15[填空题]20年代以后,__________的发展很快,也成了教育心理学的组成部分。

 

  参考解析:学科心理学

 

  16[简答题]简述教育心理学的研究对象。

 

  参考解析:

  教育心理学是一门研究学校情境中学与教的基本心理规律的科学。它是应用心理学的一种,是心理学与教育学的交叉学科。但是,这并不意味着它是一般心理学原理在教育中的应用。

  相反,教育心理学拥有自身独特的研究课题,那就是如何学、如何教以及学与教之间的相互作用。具体而言,教育心理学旨在理解学生的学习心理,如学习的实质、动机、过程与条件等,以及根据这些理解创设有效的教学情境,如学习资源的利用、学习活动的安排、师生互动过程的设计与学习过程的管理等,从而促进学生的学习。

 

  17[简答题]从教育心理学的角度看,教材的编制和课程的设置要注意些什么?

  参考解析:

  教材的编制和课程的设置必须以学习和教学的理论和研究为基础。例如,教材的内容、结构以及难度既要适合学生的现有发展水平,又要能有效地促进学生向更高水平发展;既要适于学生学习的过程和特点,又能考虑到教学的有效性。这些因素将会在心理发展与教育、学习心理和教学心理等部分中加以研究。

 

  18[简答题]教育心理学可以从哪些方面帮助教师了解问题?

 

  参考解析:

  (1)为教师了解学生学习困难的成果提供多种方法;

  (2)有助于教师准确地了解学生,因材施教,有的放矢;

  (3)有助于教师对教育现象形成新的科学认识。

二、教师资格考试真题精选每日一练

1.能够控制和调节自己的行为是性格的( )。

A.态度特征

B.理智特征

C.情绪特征

D.意志特征

1.【答案】D。性格的意志特征是指个体自觉地确定目标,调节和支配行为,从而达到目标的性格特征。

2.“积极的心态像太阳,照到哪里哪里亮;消极的心态像月亮,初一、十五不一样。”属于( )。

A.心境

B.激情

C.应激

D.热情

2.【答案】A。本题考查的是对情绪的几种类型的区分。心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态,也叫心情。没有特定的指向性,不指某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色彩。

3.在能力与知识、技能的关系上,下面说法正确的是( )。

A.一个人能力的高低会影响他掌握知识、技能的水平

B.能力的增强必然意味着知识、技能的提高

C.能力是掌握知识、技能的结果

D.可以根据掌握知识、技能的多少判断一个人能力的大小

3.【答案】A。

4.许多人利用早晚的时间学习,记忆效果优于白天,这是因为早上和晚上所受的抑制的干扰是( )。

A.双重抑制

B.单一抑制

C.前摄抑制

D.倒摄抑制

4.【答案】B:白天记忆收到前摄抑制和后摄抑制的干扰,即受到双重抑制的干扰;而早上和晚上分别受到后摄抑制和前摄抑制的干扰,即受到单一抑制的干扰;因此,白天记忆效果不如早晚.

5.学生根据课文描述想象出雷锋叔叔的模样,这属于( )。

A.幻想

B.空想

C.再造想象

D.创造想象

5.【答案】C。再造想象:是依据词语的描述或符号的示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。创造想象:是按照一定目的、任务,使用自己以往积累的表象,在头脑中独立地创造出新形象的过程。

6.提出多元智力理论的学者是( )。

A.斯皮尔曼

B.吉尔福特

C.斯滕伯格

D.加德纳

6.【答案】D。多元智力理论由美国心理学家加德纳提出。

7.小孩子在识字的初级阶段,容易把一些笔画相近或相识的字读错,如把“入口”读成“人口”,这说明小孩子( )。

A.感知能力不成熟

B.注意能力不健全

C.记忆能力不深刻

D.思维能力有欠缺

7.【答案】A。知觉的对象是由不同部分和属性组成的,个体一般把部分当做整体来感知,把事物的个别特性综合为整体来反映。

8.在考试时完成填空题的过程,是记忆的( )过程。

A.记忆

B.保持

C.再认

D.回忆

8.【答案】D。对不在眼前的过去经历过的事物,在脑中重新呈现出来的过程称为回忆。对填空题、简答题等的作答都属于回忆。

9.“甜蜜的嗓音”、“温暖的色彩”这种感觉现象是( )。

A.适应

B.对比

C.后像

D.联觉

9.【答案】D。一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象就叫联觉。

10.艾宾浩斯遗忘曲线的规律是( )。

A.等速

B.先快后慢

C.先慢后快

D.匀加速

10.【答案】B。艾宾浩斯研究发现,遗忘在学习完成之后立即开始,遗忘进程过一段时间后逐渐变缓。总体进程而言,遗忘的进程是先快后慢。



二维码.gif

最新评论
请先登录才能进行回复登录

2020年教师证、公招



14年专业成就教师梦想

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00