首页 >> 试题 >>学科资料 >>每日一练 >> 教师考试真题精选每日一练(1.14)
详细内容

教师考试真题精选每日一练(1.14)

教师考试真题精选每日一练(1.14)


  1[单选题] 德育对青少年学生的全面发展具有极其重要的( )。

  A.导向作用

  B.制约作用

  C.积极作用

  D.影响作用

参考答案:A 【解析】德育在学生的全面发展教育中,起着导向的作用。德育包括政治态度、道德品质、世界观及思想等方面的教育。德育一方面能够保证学生各方面都能沿着一定的政治方向前进;另一方面能贯穿于学生其他发展中,协调其他方面的统一发展。

2[单选题] 教学原则是依据( )制定的。

  A.教学过程的基本规律

  B.教育部颁布的文件

  C.教学目的和教学过程规律

  D.教学目的

   参考答案:C 【解析】教学原则是根据教育教学目的、教学规律而制定的指导教学工作的基本要求。

 3[单选题] 教育史上第一本课程理论专著是( )。

  A.1918年出版的《课程》

  B.1949年出版的《课程与教学的基本原理》

  C.1918年出版的《什么知识最有价值》

  D.1944年出版的《课程与教学的基本原理》

   参考答案:A 【解析】一般认为,美国学者博比特在1918年出版的《课程》一书,标志着课程作为专门研究领域的诞生,这也是教育史上第一本课程理论专著。

  4[单选题] 苏联教育家马卡连柯说:“要尽量多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人。”这体现了( )的德育原则。

  A.疏导

  B.知行统一

  C.集体教育和个别教育相结合

  D.尊重信任学生和严格要求学生相结合

参考答案:D 【解析】题干的描述体现了德育的尊重信任学生和严格要求学生相结合的原则。

  5[单选题] 把实物、教具演示给学生,或通过示范性的实验来说明和印证,要求学生掌握知识的一种方法称为( )。

  A.讲授法

  B.实验法

  C.参观法

  D.演示法

 参考答案:D 【解析】演示法是教师通过展示各种实物、直观教具或进行示范性实验,引导学生通过观察获得感性认识的方法。其基本要求是:做好演示前的准备;明确演示的目的、要求和过程;讲究演示的方法。

  6[单选题] 教育目的的全面性决定了教师教学任务的多样性,两者与劳动对象的差异性共同构成了教师劳动( )的三个方面。

  A.复杂性

  B.创造性

  C.长期性

  D.示范性

参考答案:A 【解析】教师劳动的复杂性主要表现在教育目的的全面性、劳动对象的差异性、教育任务的多样性三个方面。

  7[单选题] 能控制自我,克制与实现目标不一致的思想和情绪,排除外界诱因的干扰,迫使自己执行已经采取的、具有充分根据的决定,这体现的是意志品质中的( )。

  A.自觉性

  B.果断性

  C.坚韧性

  D.自制力

  

 参考答案:D 【解析】意志品质中的自制力主要体现在:当遇到与目标不一致的诱惑时能够坚定地执行原有的决定。

 

 8[单选题] 提出“认知一发现学习理论”的主要代表人物是( )。

  A.托尔曼

  B.布鲁纳

  C.奥苏伯尔

  D.苛勒

  参考答案:B 【解析】“认知一发现学习理论”的主要代表人物是布鲁纳,认为学习的实质是学生主动地形成认知结构,学习过程包括获得、转化和评价三个阶段,强调学生的探究学习和发现学习。

  9[单选题] 为达到德育目的,教育者可以采用不同的德育方法教育学生。下列描述中,不符合“说服教育法”的是( )。

  A.这是一种符合青少年学生爱好学习,善于模仿,崇拜英雄的年龄特点的方法

  B.这是一种通过教师指导学生自觉地进行学习、自我反省,以实现思想转化的方法

  C.这是一种坚持正面理论教育和正面思想引导,促进道德发展的方法

  D.这是一种通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制的方法

参考答案:A 【解析】A选项描述的是榜样教育法。

 10[单选题] 布卢姆把教学目标分为认知领域、情感领域和( )。

  A.智慧技能领域

  B.动作技能领域

  C.知识领域

  D.态度领域

参考答案:B

  11[单选题] “学生之所以学习,是因为在学习过程中可以得到奖赏、赞扬和优异的成绩等报偿”,持这种观点的学习动机理论是( )。

  A.归因理论

  B.麦克里兰德的学习动机理论

  C.阿特金森的成就动机理论

  D.强化理论

参考答案:D 【解析】题干所述是通过奖励、等级评定等外部强化手段来激发学生的学习动机,属于强化理论。

  12[单选题] 布鲁纳在1994年将教育心理学的研究成果总结为主动性研究、反思性研究、合作性研究以及( )。

  A.社会文化研究

  B.家庭环境研究

  C.学校环境研究

  D.班级气氛研究

 参考答案:A 【解析】1994年,美国心理学家布鲁纳总结了教育心理学20世纪80年代以来的成果:(1)主动性研究;(2)反思性研究;(3)合作性研究;(4)社会文化研究。

 13[单选题] ( )指出人格特质分为表面特质和根源特质。

  A.奥苏伯尔

  B.卡特尔

  C.霍兰德

  D.斯普兰格

 参考答案:B 【解析】奥苏伯尔把人格特质分为共同特质和个别特质;卡特尔把人格特质分为表面特质和根源特质、体制特质和环境特质等;霍兰德把人格特质分为现实型、研究型、学术型等;斯普兰格把人格特质分为经济型、理论型等。

  14[单选题] 当一个人长期致力于某一问题解决而又百思不得其解的时候,如果他对这个问题的思考暂时停下来去做别的事情,几个小时、几天或几周后,他可能会突然想到解决的办法,这就是( )。

  A.心理定势

  B.功能固着

  C.酝酿效应

  D.原型启发

参考答案:C 【解析】当一个人长期致力于某一问题解决而又百思不得其解的时候,如果他对这个问题的思考暂时停下来去做别的事情,几小时、几天或几周之后,他可能会忽然想到解决的办法。这就是酝酿效应。

  15[单选题] ( )在人的一生中,无论在生理上或心理上都是一个急剧变化的关键时期。

  A.童年期

  B.少年期

  C.青年初期

  D.青年期

  参考答案:B 【解析】少年期(从11~12岁到14~15岁)在人的一生中,无论在生理上或心理上都是一个急剧变化的关键时期。这个时期最根本的特征就是处于人生的过渡时期。

二、教师资格考试真题精选每日一练

1.每当学生请教课堂上没听懂的问题时,李老师总是批评学生没有用心听讲,而雷老师总会耐心地给学员解答,两位教师的不同做法反映了( )。

A.职业知识的差异

B.职业理念的差异

C.职业能力的差异

D.职业认同差异

1.【答案】B。题干中两个老师的做法反映了职业理念的不同。

2.这学期乐乐没有参加刘老师亲戚办的校外补习班,刘老师便经常找乐乐的茬,上周还把他调到教室最后一排坐,乐乐感觉刘老师不如以前那样喜欢自己了。这个材料表明刘老师没有做到( )。

A.公平待生

B.言行一致

C.严慈相济

D.以身立教

2.【答案】A。《中小学教师职业道德规范》规定,教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。题干中刘老师没有做到公平待生。

3.下列哪项观点体现了素质教育的理念?( )

A.学生应该什么都学,而且什么都要学好

B.为减轻负担,不给学生留作业

C.不要学生考试,尤其是百分制考试

D.教育应该使学生主动、生动、愉快地发展

3.【答案】D。素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。而题干中只有D选项注重发挥学生的主动性,发挥学生的主体性。故选D。

4.小学开展经典诵读活动时,对传统文化要取其精华,去其糟粕,这说明教育对文化( )。

A.选择功能

B.集成功能

C.传递功能

D.创新功能

4.【答案】A。对传统文化要取其精华,去其糟粕,选择好的,淘汰劣的,体现的是教育的选择功能。

5.“家有半斗粮,不当孩子王”这句话经常挂在王老师的嘴上,她现在的状态就是做一天和尚撞一天钟。这样的心态表明( )。

A.王老师能够不断进行自我反思,有助于其挑战自我

B.王老师在工作上朝朝日日认真负责,因为“当一天和尚就撞好一天的钟”

C.王老师没能做到自我悦纳,职业认同感差

D.王老师没能做到严谨治学,教学水平差

5.【答案】C。王老师经常把“家有半斗粮,不当孩子王”这句话挂在口上,证明王老师只是为了拿到报酬,并没有认识到教师职业的价值,说明她的职业认同感差,故选C。

6.“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”。这首20字小诗《苔》,被乡村老师梁俊和山里的孩子在《经典咏流传》的舞台重新唤醒。孩子们最朴实无华的天籁之声,让亿万中国人都在这一刻被感动。这启示我们( )。

A.参加文化活动就能塑造美好人生

B.传统文化能提高人们的文化自信

C.文化对人的影响都是积极主动的

D.优秀文化能够丰富人的精神世界

6.【答案】D。文化本身也是一种教育力量。这首诗的传唱体现了优秀文化能够丰富人的精神世界

7.在学校文化建设中最具有决定作用的是( )。

A.规章制度

B.思想观念

C.优秀师资

D.物资设备

7.【答案】B。思想观念和精神文化是校园文化的核心。

8.关于素质教育背景下,学生全面发展的观念,下列说法错误的是( )。

A.源于马克思主义关于人的全面发展思想

B.全面发展就是要德智体美平均发展

C.强调把个人发展与劳动实践相结合

D.全面发展和个性发展要相结合

8.【答案】B。全面发展是指德智体美劳均衡发展,并不是平均发展。

9.班主任正在认真地向学生布置着大扫除任务。话音未落,王明同学立即说了句笑话惹得同学们哄堂大笑起来。班主任措手不及,怒火中烧,这不是明摆着对老师公开挑衅吗?“王明,你……你简直太过分了!”……如果你是老师,应该怎样处理类似情况?( )。

A.当作没听到,甚至一笑而过

B.冷处理,事后可以私底下找王明好好谈谈

C.针锋相对,决不姑息

D.严正警告,在不改正找家长

9.【答案】B。对于学生违反纪律的行为,既不能影响正常教育教学工作的开展,也不能睁一只眼,闭一只眼,放纵学生的错误,故答案选择B。

10.以前说“考考考,老师的法宝”,现在“请请请”也成了某些老师的法宝,不管学生犯了哪方面的错,只要有一丁点问题都要请家长。对于“请请请”现象,以下观点正确的是( )。

A.把学生所引起的不良情绪统统向其家长发泄

B.如果对学生教育后,他能知错就改,就可以不请家长了

C.如果学生犯小错,即使错误不断也没必要叫家长

D.对于表现恶劣的学生,要经常叫“请请请”予以震慑

10.【答案】B。教育中教师要与家长平等沟通,但不能对于学生的任何问题都找家长,要具体问题具体分析。



二维码.gif

最新评论
请先登录才能进行回复登录

2020年教师证、公招



14年专业成就教师梦想

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00