专业成就教师梦想

文章
  • 文章
  • 产品
  • 视频
搜索
报考



  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度

重庆市医药学校"师型教师”招投标中标单

重庆英豪教育培训学校教师培训协议单位

   重庆市经贸中等专业学校教师培训协议单位

首页 >> 试题 >>学科资料 >>每日一练 >> 教师考试真题精选每日一练(1.15)
详细内容

教师考试真题精选每日一练(1.15)

教师考试真题精选每日一练(1.15)


  1[单选题] 关于人的身心发展动因的理论中,内发论的代表人物是( )。

  A.孟子

  B.荀子

  C.洛克

  D.华生

参考答案:A 【解析】孟子是内发论的代表人物。

  2[单选题] 关于教学评价,下列说法正确的是( )。

  A.教学评价仅是对学生学习结果的评价

  B.一个学期结束时要进行“形成性评价”

  C.绝对性评价比相对性评价好

  D.教学评价必须坚持客观性原则

   参考答案:D 【解析】教学评价的原则包括:①客观性原则。这是教学评价的基本要求。如果缺乏客观性,就会完全失去评价的真正意义。②整体性原则。教学评价要树立全面观点,教学是多因素组成的活动过程,对其评价要从育人的整体发展功能出发,判定教学的综合性价值。③指导性原则。教学评价要坚持服务实践、指导教学实践的原则。④发展性原则。

  3[单选题] 县级以上地方人民政府根据需要,为具有预防未成年人犯罪法规定的严重不良行为的适龄少年设置的实施义务教育的学校为( )。

  A.专门学校

  B.职业学校

  C.特殊学校

  D.普通学校

   参考答案:A 【解析】《中华人民共和国义务教育法》第二十条规定,县级以上地方人民政府根据需要,为具有《预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。

  4[单选题] 下列对教育行动研究表述不正确的是( )。

  A.它适用于解决实际问题

  B.它适用于解决理论问题

  C.它是一个不问断的螺旋、反复的过程

  D.它要求实践者与研究者相互协作

   参考答案:B 【解析】教育行动研究是教育工作者或学校的一线教师针对自己在教育领域、学科教学和班级管理的过程中遇到的种种问题,在专业教育研究者的指导下,对问题进行科学定位、诊断、制定解决的计划及具体的实施步骤,来解决实际问题,从而提高研究者自身的教育水平,改善教学质量的行动。行动研究的特点:①教师是研究者;②以提高行动质量、解决实际问题为首要目标;③以行动过程与研究过程的结合为主要表现形式。

  5[单选题] 皮亚杰认为,儿童在判断行为对错时,是( )。

  A.从客观责任向主观责任发展

  B.从主观责任向客观责任发展

  C.从他律向自律发展

  D.从自律向他律发展

  参考答案:A 【解析】皮亚杰认为,随着年龄的增长,儿童判断行为对错是从客观责任向主观责任发展的。

  6[单选题] ( )不属于教育立法科学化的标准。

  A.是否具有普遍性

  B.是否符合教育规律

  C.是否具有可行性

  D.是否有实效

  参考答案:A 【解析】教育立法科学化的标准包括:①是否符合教育规律;②是否具有可行性;③是否有实效。

  7[单选题] 教育现代化的最高目的是实现( )。

  A.教育观念现代化

  B.教育内容现代化

  C.教育管理现代化

  D.人的现代化

参考答案:D 【解析】教育现代化的最高目的是实现人的现代化。

  8[单选题] 老师在批评调皮不学好的学生时,常说“你又不是为你父母学习的”,这是为了激发学生的( )。

  A.自我意识

  B.学习目的

  C.学习需要

  D.学习动机

    参考答案:D 【解析】学习动机是一种内部启动机制,它激发个体进行学习活动,维持已引起的学习活动,并使个体的学习活动朝向一定的学习目标。老师在批评调皮不学好的学生时,常说“你又不是为你父母学习的”,这是为了激发学生的学习动机。

  9[单选题] 德育的永恒主题是( )。

  A.理想教育

  B.爱国主义教育

  C.劳动教育

  D.自觉纪律教育

参考答案:B 【解析】爱国主义教育是德育的永恒主题。

  10[单选题] 人在看书时,用红笔划出重点,便于重点阅读,这是利用知觉的( )。

  A.整体性

  B.选择性

  C.理解性

  D.恒常性

    参考答案:B 【解析】知觉的选择性是指人在知觉事物时,对外来刺激有进行选择性加工的能力。当面对众多的客体时,知觉系统会自动地将刺激分为对象和背景,并把知觉对象优先地从背景中区分出来。用红笔划出重点利用的是知觉的选择性。

  11[单选题] 一般来说,如果一个人的智商是100,说明这个人的智力处于( )水平。

  A.超常

  B.较高

  C.普通

  D.弱智

  参考答案:C 【解析】智商的计算公式是:IQ=智力年龄/实际年龄×100,所以如果一个人的智商是100,说明其智力年龄和实际年龄相当,则其智力处于普通水平。

 12[单选题] 学生如果在学习活动中得到好成绩、教师和家长的赞扬等,他们就会有较强的学习动机,用以下哪一种学习动机理论来解释这种现象较为恰当?( )

  A.行为主义强化理论

  B.人本主义理论

  C.归因理论

  D.习得性无力感理论

   参考答案:A 【解析】根据斯金纳的强化学说,强化分为正强化和负强化。正强化是指学习者受到强化刺激后,加大了某种学习行为发生的概率。负强化是指教师对学习者消除某种讨厌刺激后,学习者的某种正确行为发生的概率增加。学生如果在学习活动中得到好成绩、教师和家长的赞扬等,他们就会有较强的学习动机。题干所述符合行为主义强化理论。

  13[单选题] 教师在理解每个学生的基础上,会对每个学生未来发展的潜力有所推测,这被称为教师对学生的期待,也被称为( )。

  A.刻板印象

  B.皮格马利翁效应

  C.晕轮效应

  D.第一印象

 参考答案:B 【解析】教师的爱可以使教师本身产生对学生的良好的期待。教师在理解每个学生的基础上,会对每个学生未来发展的潜力有所推测,这被称为教师对学生的期待。教师对学生的不同期待,学生就会产生不同的结果。美国心理学家罗森塔尔的实验结果就说明了这一点,因此,教师期待的效果也称为教师中的皮格马利翁效应。教师对学生的这种良好期待,是学生向着教师所期望的方向发展的重要外因。

 

  14[单选题] 有的教师经常变换自己的服装或突然烫了发,这在上课时就成了新异刺激物,吸引着学生的注意。为了不影响上课,烫发的老师要在上课前利用早读或课间休息时,先到讲课的班级中去,与学生接触,让学生的新鲜感在课前发生,让他(她)们看个够,那么到了上课时教师的发型或服装就不成为新异的刺激物了,之所以这样是为了避免( )的消极作用。

  A.无意注意

  B.有意注意

  C.非意志注意

  D.意志注意

  参考答案:A 【解析】无意注意是自然而然发生的,不需要作任何意志上努力的注意。课堂中有许多可能引起学生无意注意的刺激,无意注意也有消极的一面,它会干扰我们正在进行的教学。题干所述正是为了避免无意注意的消极作用。

  15.[多选题] 新时期加强中小学教师职业道德建设的主要任务有( )。

  A.提高教师的思想政治素质

  B.着力解决师德建设中的突出问题

  C.提高教师的职业道德水平

  D.树立正确的教师职业理想

  参考答案:A,B,C,D 【解析】新时期加强中小学教师职业道德建设的主要任务有:提高教师的思想政治素质;着力解决师德建设中的突出问题;提高教师的职业道德水平;树立正确的教师职业理想;积极推进师德工程的改进创新。

二、教师资格考试真题精选每日一练

1.荀况认为“人之性恶”,因此教育要从“礼”这一需要出发,须以“礼义”加以教化。这体现的教育目的价值取向是( )。

A.社会本位论

B.个人本位论

C.无目的论

D.生活本位论

【答案】A。所谓“礼”,就是外在的社会要求,约之以礼,属于社会本位论。

2.下面哪一观点符合新课改理念下的教师观?( )

A.躲进小楼成一统,管它冬夏与春秋

B.两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书

C.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

D.弟子不必不如师,师不必贤于弟子

【答案】D。新课程教学中强调实现“教学相长”,学生和教师之间是相互促进的关系。而AB选项不符合新课改理念下“社区型的开放教师”的观点。C选项不符合教师应该是一个懂得享受生活,珍惜自己、敬畏生命、享受教育的师者形象。故选D选项。

3.“雪化了变成什么?”一个学生回答:“变成了春天!”这个富有想象力,又富有艺术性的答案却被老师判为零分。老师的做法忽视的是( )。

A.学生的独立性

B.学生的创造性

C.学生的完整性

D.学生的发展性

【答案】B。学生富有想象力的答案被老师否认,忽视了学生独特的想象,扼杀了学生的创造性,所以选B。

4.小薇在课堂上总是默默无言,陈老师给她写道:“在老师的眼里,你是一个聪明文静的孩子。每一次作业,你总是那么认真;每一节课上,你是那么专心。什么时候,能让老师听到你甜美的声音呢?”关于陈老师的做法,下列描述不正确的是( )。

A.陈老师树立了以人为本的评价理念

B.陈老师的评语有利于促进学生的发展

C.陈老师关注到了学生的优点和闪光点

D.陈老师采用了定量和定性相结合的评价

【答案】D。陈老师用鼓励的话语,既起到教育学生的作用,又不至于让学生自尊心受到侵犯,所以体现了新课改中“用发展的眼光看待学生”的观点,有利于促进学生的发展。老师只采用了评语的评价方式,这是定性的评价,没有具体的分值,所以D错误。

5.对教师来说,承认学生间的差异,因材施教,发展学生的优势智能,这就是( )的表现。

A.关爱学生

B.全面发展

C.大众教育

D.个性化教学

【答案】D。对于不同的学生进行因材施教,长善救失,挥自己的优势,这就是个性化教学。

6.某班在学校每月开展一次的文明班评选活动中,将近一年了,还没被评上过一次。你很着急,对照文明班的评选条件,召开了一次班会,让同学们寻找差距,分析原因,想想办法。会上,同学们都把矛头指向那几个后进生,纷纷指责他们拖后腿,这几位后进生却不服。作为教师,下列方式处理不当的是( )。

A.老师要主动承认自己的问题,做好敢于承担责任的表率

B.教育学生勇于承担责任

C.批评其他学生的过失,禁止学生推卸责任

D.让学生知道接下来工作怎么做

【答案】C。在班级学生士气低落,评选优秀班级连连受挫的时候,教师不应一味的批评学生,而是应该自己主动承担责任,并为学生指明未来发展的方向。

7.叶圣陶先生说过,“所谓教师的主导作用,意在善于引导启迪,使学生自食其力,非所谓教师滔滔讲话,学生默默聆听。”这句话告诉我们,教师是( )。

A.指导学生掌握方法

B.鼓励学生参与教学

C.创设智力操作活动

D.培养学生良好习惯

【答案】B。这句话中教师要起到主导作用,起到引导者的角色,而不是一味让学生听老师讲,所以是鼓励学生参与课堂的意思。

8.特级教师宁渴彬教师在教学中遵循“三个允许”的原则:允许犯错,允许改错,允许提出不同意见。这样做的理由是因为( )。

A.学生是发展中的人

B.学生是独特的人

C.学生是独立意义的人

D.学生是具有主观能动性的人

【答案】A。这位老师的做法体现了容错教育的思想,学生犯错是暂时的,从错误中吸取教训这样才会更好的成长,这位老师从长远的目标考虑,把学生看成发展中的人。

9.郑老师的学生学习完《蜗牛》时,就在课堂上提出了很多问题:蜗牛吃什么?蜗牛怎样过冬?蜗牛的触角有什么用?蜗牛的天敌是谁?郑老师并没有直接告诉给学生,而是建议学生根据自己的兴趣选一个题目展开研究。关于郑老师的做法,下列说法不正确的是( )。

A.看到了学生有自我教育的可能性

B.看到了每个学生都有自身的独特性

C.看到了学生是具有独立意义的人

D.看到了学生在学习过程中的主体地位

【答案】B。题干中,老师引导学生自主学习,就是看到了学生是具有独立意义的人,不以教师的意志为转移的客观存在。因此老师才会鼓励学生自我学习、自我教育,注重学生学习的主体地位。而题目中并无涉及到不同学生的个别差异问题,故选B项。

10.现阶段我国教育目的的重点是( )。

A.发展学生的智力

B.发展学生的个性、特长

C.培养学生的创新精神和实践能力

D.培养学生的政治思想道德素质

【答案】C。《关于深化教育改革、全面推进素质教育的决定》,提出教育要以培养学生创新精神和实践能力为重点。

 


二维码.gif

最新评论
请先登录才能进行回复登录

2020年教师证、公招



14年专业成就教师梦想

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00