首页 >> 试题 >>学科资料 >>每日一练 >> 教师考试真题精选每日一练(1.20)
详细内容

教师考试真题精选每日一练(1.20)

教师考试真题精选每日一练(1.20)

  1.在教育起源问题上,认为教育的产生完全来自动物本能的观点是(  )。

  A.生物起源说

  B.神话起源说

  C.心理起源说

  D.劳动起源说

   参考答案:A【解析】生物起源说认为,人类的教育活动起源于动物界中各类动物的生存本能活动。其主要代表人物有利托尔诺、沛西•能等。

  2.认为人的性本能是最基本的自然本能,它是推动人的发展的潜在的、无意识的、最根本的动因。提出这一观点的学者是(  )。

  A.弗洛伊德

  B.华生

  C.桑代克

  D.巴甫洛夫

    参考答案:A【解析】实质教育理论强调知识的传授。与实质教育理论相对应的是形成教育理论,其观点是认为教学的主要任务在于发展学生的智力。这是一种典型的内发论。弗洛伊德认为,人的性本能是最基本的自然本能,它是推动人的发展的潜在的、无意识的、最根本的动因。

  3.世界上最早的一部教育著作是(  )。

  A.《学记》

  B.《论语》

  C.《大学》

  D.《理想国》

  参考答案:A【解析】《学记》是世界上最早的一部教育著作。

  4.主张教育目的要根据社会需要来决定,认为个人只是教育加工培养的对象,教育的目标在于把受教育者培养成符合社会准则文化教育的公民观点的是(  )。

  A.个人本位论

  B.社会本位论

  C.形式教育

  D.实质教育

  参考答案:B【解析】个人本位论认为教育的目标在于发掘人的本性,挖掘人的潜能;社会本位论的观点是教育的目标在于把受教育者培养成符合社会准则文化教育的公民。

  5.心理学成为独立的学科始于(  )。

  A.1789年

  B.1798年

  C.1879年

  D.1897年

  参考答案:C【解析】1879年,德国心理学家冯特在德国莱比锡大学创建了世界上第一个心理学实验室,标志着心理学成为一门独立的学科。

  6.通过教育实验提出高难度、高速度等教学原则的教育家是(  )。

  A.赞科夫

  B.马卡连科

  C.凯洛夫

  D.苏霍姆林斯基

  参考答案:A【解析】赞科夫通过教育实验提出高难度、高速度等教学原则。

  7.教学取得成功的内因是(  )。

  A.教师的主导作用

  B.学校的管理作用

  C.教材的媒介作用

  D.学生的主体作用

  参考答案:D【解析】教学包括教师的教和学生的学,其中学生的主体作用是教学取得成功的内因。

  8.抑郁质气质的神经类型特征是(  )。

  A.强一均衡一灵活型

  B.强一均衡一不灵活型

  C.强一不平衡型

  D.弱型

  参考答案:D【解析】抑郁质的人神经类型属于弱型,他们体验情绪的方式较少,稳定的情感产生也很慢,但对情感的体验深刻、有力、持久,而且具有高度的情绪易感性。

  9.下列现象不属于教育现象的是(  )。

  A.妈妈教孩子洗衣服

  B.初生婴儿吸奶

  C.成人学开车

  D.木匠教徒弟手艺

  参考答案:B【解析】初生婴儿吸奶,这属于人的本能,不属于教育现象,所以本题选B。

  10.制度化教育建立的典型表现特征是(  )。

  A.学校的产生

  B.学制的建立

  C.教育实体的出现

  D.定型的教育组织形式的出现

 参考答案:B【解析】学校教育系统的形成,即意味着制度化教育的形成。

  11.理论联系实际教学原则所遵循的主要教学规律是(  )。

  A.间接经验与直接经验相统一的规律

  B.教师主导作用与学生主体作用相统一的规律

  C.掌握知识与发展智力相统一的规律

  D.传授知识与思想品德教育相统一的规律

 参考答案:A【解析】理论联系实际强调将知识运用于实践,遵循了间接经验与直接经验相统一的规律。

 12.在古希腊最早提出启发式教学原则的是(  )。

  A.柏拉图

  B.亚里士多德

  C.苏格拉底

  D.昆体良

  参考答案:C【解析】古希腊著名教育家苏格拉底的“产婆术”是最早的启发式原则教育思想的体现。

  13.“万绿丛中一点红”容易引起人们的无意注意,主要是由于刺激物具有(  )的特点。

  A.强度

  B.新异性

  C.变化

  D.对比

参考答案:D【解析】红绿对比,易引起人们的无意注意。

  14.小王总是怀疑自己家的门没有上锁,因此要常常反复检查,这是一种(  )。

  A.强迫行为

  B.强迫观念

  C.焦虑

  D.强迫恐惧

参考答案:A【解析】反复检查是动作,所以这种行为不属于强迫观念,选A。

  15.教育心理学作为独立学科诞生的标志是(  )。

  A.瑞士教育家裴斯泰洛齐提出“教育教学的心理变化”的思想

  B.俄国教育家乌申斯基出版的《人是教育的对象》

  C.桑代克出版的《教育心理学》

  D.卡普捷列夫发表的《教育心理学》

 参考答案:C【解析】1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的著作,是教育心理学作为独立学科诞生的标志。

二、教师资格考试真题精选每日一练

1.下列选项中,既是我国四大传统节日又是我国四大祭祖节日的是( )。

A.春节 

B.重阳 

C.除夕 

D.清明

1.【答案】D。我国四大传统节日包括:春节,清明,端午,中秋;四大祭祖节日包括:清明,中元,重阳,除夕。其中清明既是传统节日也是祭祖节日。

2.下列选项中,属于我国神话传说中人物的是( )。

A.美杜莎 

B.湿婆 

C.刑天 

D.宙斯

2.【答案】C。美杜莎和宙斯是古希腊神话人物,湿婆是印度教三神之一,刑天是我国神话传说中

3.欧洲文学长廊中的四个经典人物形象,以吝啬而闻名,下列作品中不属于四大吝啬鬼登场作品的是( )。

A.《威尼斯商人》 

B.《变色龙》

C.《死灵魂》 

D.《悭吝人》

3.【答案】B。第四部吝啬鬼登场作品是《欧也尼•葛朗台》。

4.被称为高原大陆的大洲是什么( )。

A.亚洲 

B.南美洲 

C.北美洲 

D.非洲

4.【答案】D。非洲地形以高原为主,平均海拔750米,有“高原大陆”之称。

5.汉代蔡文姬所创作的“胡笳十八拍”以胡笳为乐器,以下哪副图片是胡笳( )。

5.【答案】B  ,A是萧,C是葫芦丝,D是埙。

6.以下描述正确的是( )。

A.京剧、评剧、越剧、黄梅戏和豫剧并称中国五大剧种

B.评剧是流传最广的剧种

C.汤显祖被誉为“元曲四大家”之首

D.“生、旦、行、丑”称为戏曲四大行当

6.【答案】A。流传最广的剧种是京剧,关汉卿是元曲四大家之首,戏曲四大行当是生旦净丑。

7.宋元时期,“海上丝绸之路”的重要起点,与埃及亚历山大港齐名,被誉为东方第一大港的是( )。

A.泉州 

B.番禺 

C.福州 

D.宁波

7.【答案】A。福建海丝文化源远流长。宋元时期,作为著名的“海上丝绸之路”起点,泉州被誉为可与埃及亚历山大港齐名的“东方第一大港”。

8.儿童诗《小小的船》的作者是( )。

A.叶圣陶 

B.冰心 

C.鲁迅 

D.郭沫若

8.【答案】A。《小小的船》是叶圣陶先生写的一首优美的儿童诗,作者以优美的语言,形象的比喻,描绘出了一幅奇妙的夜景图。

9.中国古代歌曲《满江红》是歌颂( )的歌曲。

A.屈原 

B.岳飞 

C.李自成 

D.林则徐

9.【答案】B。宋朝民族英雄岳飞的传世不朽词作《满江红》几百年来总是不断地被传诵、曲调淳厚有力,节奏稳健,抒发了激债、昂扬和壮烈的情绪。

10.突破了学科界限,体现某类知识体系之间内在联系的课程是( )。

A.综合课程 

B.选修课程 

C.活动课程 

D.学科课程

10.【答案】A。

综合课程是一种主张整合若干相关联的学科而成为一门更广泛的共同领域的课程。根据综合课程的综合程度及其发展轨迹,可分以下几种:

一是相关课程(Correlated Curriculum),就是在保留原来学科的独立性基础上,寻找两个或多个学科之间的共同点,使这些学科的教学顺序能够相互照应、相互联系、穿插进行。

二是融合课程(Fused Curriculum),也称合科课程,就是把部分的科目统合兼并于范围较广的新科目,选择对于学生有意义的论题或概括的问题进行学习。

三是广域课程(Broad Curriculum),就是合并数门相邻学科的教学内容而形成的综合性课程。

四是核心课程(Core Curriculum),这种课程是围绕一些重大的社会问题组织教学内容,社会问题就象包裹在教学内容里的果核一样,又被称为问题中心课程。

前三种课程都是在学科领域的基础上进行的知识综合的课程形式,它们打破了原有的学科界限,是旧的学科课程的改进和扩展;而核心课程则是以解决实际问题的逻辑顺序为主线来组织教学内容的。

题目中指的是第一种。




二维码.gif

最新评论
请先登录才能进行回复登录

2020年教师证、公招



14年专业成就教师梦想

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00